Стол номер 4 — особенности диеты для детей: из чего состоит меню на неделю, что можно и нельзя кушать?

image

Как нормализовать работу кишечника при запорах

У здорового человека дефекация происходит раз в сутки. Если опорожнение кишечника осуществляется с задержкой в несколько дней, процесс сопровождается болями, небольшим объемом испражнений, врачи диагностируют запор или копростаз. Главный способ лечения заболевания – диета, цель которой:

  • нормальная работа кишечника;
  • регулярное опорожнение;
  • избавление от токсинов;
  • поступление в организм питательных веществ;
  • восстановление микрофлоры.

Для эффективного лечения необходимо соблюдение правил питания. Диета при запорах предусматривает следование технологии приготовления, использование определенной температуры пищи, режима ее приема. Важные моменты:

  • блюда употребляют сделанными на пару, в отварном, запеченном виде – это нормализует работу кишечника, жареные продукты находятся под запретом;
  • прием пищи организуют 6 раз в день, порции имеют небольшой размер – дробное питание совершенствует переваривание.

Соблюдение правил проведения диеты повышает ее эффективность, устраняет копростаз, улучшает общее состояние пациента. Диетологи рекомендуют:

  • есть блюда при теплой температуре – это снимает раздражение кишечника;
  • исключить алкогольные напитки – они выводят из организма воду, чем создают каловые завалы;
  • ввести в рацион большое количество клетчатки, которая улучшает перистальтику, удаляет токсины, восстанавливает микрофлору;
  • соблюдать питьевой режим – до двух литров на день, что облегчает дефекацию;
  • не допускать перееданий.

Продукты от запора взрослым при вздутии живота

Появление метеоризма провоцируют овощи и фрукты, богатые крахмалом, сырой клетчаткой. Повышенное газообразование вызывают продукты, способствующие брожению. К процессам гниения приводят белки животного происхождения, которые употребляют на ночь и они не успевают перевариться. При запорах запрещена еда, вызывающая вздутие живота:

  • сладости;
  • газированные напитки;
  • бананы;
  • виноград;
  • выпечка с дрожжами;
  • репа;
  • редис;
  • капуста;
  • картофель;
  • бобовые культуры – фасоль, горох.

Вздутие живота усугубляет симптомы копростаза, ухудшает состояние пациента. Диета при запорах, сопровождающихся метеоризмом, рекомендует правила питания:

  • фрукты употреблять через два часа после основной еды;
  • не есть одновременно белки и углеводы;
  • отдать предпочтение термически обработанной пище;
  • исключить приправы;
  • периодически проводить однодневную монодиету (на одном продукте);
  • пред приемом пищи выпивать 2 ложки отвара семян укропа.

Для уменьшения метеоризма диетологи советуют ввести в рацион полезные продукты, не вызывающие газообразование. К ним относятся:

  • омлет, приготовленный на пару;
  • крупы, за исключением перловой, пшеничной;
  • яблочный, апельсиновый сок;
  • кисломолочные продукты;
  • подсушенный пшеничный хлеб;
  • нежирное мясо;
  • зеленый чай;
  • гранаты;
  • абрикосы;
  • чернослив;
  • свекла;
  • кабачки;
  • тыква;
  • морковь;
  • зелень.

image

Диета при запорах у женщин

Особенности женского организма приводят к нарушению дефекации. Запоры влияют на внешний вид – наблюдаются высыпания на коже, она становится дряблой, бледной, развивается геморрой, появляются трещины в прямой кишке. Такую ситуацию вызывают:

  • гормональные нарушения во время беременности, климакса, перед менструацией;
  • давление растущего плода на внутренние органы;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • злоупотребление диетами;
  • опухоли;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • геморрой;
  • недостаточное употребление жидкости.

Диета при запоре у женщин требует исключить, продукты, обладающие закрепляющим эффектом. Сюда входят жирная рыба, мясо, изделия из дрожжевого, слоеного теста. Под запретом оказываются:

  • картофель;
  • макаронные изделия;
  • манка;
  • рис;
  • белый хлеб;
  • кисели;
  • желе;
  • гранат;
  • хурма;
  • бобовые культуры;
  • чеснок;
  • лук;
  • дайкон;
  • редька;
  • специи;
  • крепкий чай;
  • шоколад;
  • растворимый кофе.

Женщинам помогут справиться с неприятными симптомами копростаза супы – борщ, свекольник. Полезны салаты из вареных или свежих овощей. В рацион включают:

  • кисломолочные продукты – простоквашу, кефир, йогурт;
  • каши – пшенную, ячневую, гречневую;
  • сухофрукты;
  • тефтели;
  • котлеты из мяса птицы;
  • отварную нежирную рыбу;
  • спелые яблоки, абрикосы, сливы;
  • кабачки;
  • тыкву;
  • орехи – кедровые, грецкие, миндаль;
  • семечки – льняные, тыквенные, кунжут;
  • растительные масла;
  • мед;
  • цельнозерновой хлеб;
  • запаренные кипятком отруби;
  • фруктовые компоты;
  • сок сливы, тыквы, свеклы.

Диета при запорах у пожилых людей

В процессе старения организма происходит снижение всех его функций. Нарушается работа кишечника, при ослаблении перистальтики возникает старческий запор. В этом случае у пожилых людей отмечают:

  • хроническую интоксикацию – каловые массы, задерживаясь в кишечнике, производят токсическое действие;
  • повышенное газообразование – нарушение дефекации вызывает размножение гнилостных бактерий;
  • боли в сердце, затруднение дыхания как результат давления диафрагмы при вздутии живота;
  • грыжи, нарушение мозгового кровообращения, инсульт, из-за сильного натуживания.

В пожилом возрасте для исключения копростаза нужно питаться в одно время. Врачи рекомендуют для активизации перистальтики кишечника следующее: делать массаж живота, выполнять специальную гимнастику, больше двигаться, выпивать натощак стакан воды. Питание при запорах должно включать:

  • овощи, богатые клетчаткой – свеклу, цветную капусту, морковь, тыкву;
  • фрукты – яблоки, сливы, бананы, абрикосы;
  • каши – овсянку, пшено, гречку;
  • нежирную рыбу, мясо;
  • кисломолочные продукты;
  • ягоды – смородину, малину, крыжовник;
  • морскую капусту;
  • сухофрукты;
  • сладости – пастилу, мармелад.

Есть группа продуктов, которые замедляют пищеварительные процессы. Диета при запорах у людей пожилого возраста запрещает употреблять:

  • мучную выпечку;
  • жирное мясо, рыбу;
  • колбасы;
  • сыры;
  • картофель;
  • чеснок;
  • фасоль, горох, чечевицу;
  • виноград;
  • чернику;
  • бруснику;
  • консервы;
  • маринады;
  • шоколад;
  • газированные напитки;
  • какао;
  • чай;
  • кофе;
  • алкоголь.

Разновидности стола № 4

Народные средства от поноса предполагают, что больному подается крепкий сладкий чай с сухариками, особенно в первые дни болезни. В этом есть рациональное зерно, и современная диетология считает, что при профузном поносе, обильной потере жидкости с поносом, и особенно с рвотой, кормить пациента бесполезно.

Что делать в первые дни острой кишечной инфекции?

Если рвоты нет, и пациент усваивает жидкость, то она должна даваться в виде теплого крепкого чая, сладкого, с лимоном, который является источником витамина С. Также больному можно давать сладкие и некислые морсы черники и отвар шиповника. Кратность приема жидкости должна составлять 5 – 6 раз в сутки, без ограничений по объему.

  • Поэтому цель диеты – щадить кишечник, и способствовать снижению воспаления слизистой оболочки.

В отличие от предыдущего стола – это полноценная диета, которая может применяться длительное время, даже годы, например, при неспецифическом язвенном колите. Отменять эту диету можно тогда, когда стул полностью нормализовался.

Цель диеты стол 4б — умеренное химическое и механическое щажение желудка и кишечника. Блюда также приготавливаются на пару, отвариваются, протираются. Нужно избегать чрезмерно горячих и холодных блюд.

Режим питания – дробный, в рацион также вводится значительное количество вяжущих продуктов (крепкий чай, ягоды черники, красное вино).

Что нужно есть, чтобы не было запоров

Важная задача диетического питания – нормализовать работу кишечника, активизировать перистальтику. Ее успешно решают правильно подобранные продукты при запорах взрослым. В рационе пациентов обязательно присутствуют:

  • фрукты, овощи, крупы, богатые клетчаткой, которая усиливает перистальтику, способствует выведению токсинов;
  • витамины, микроэлементы – источники питательных веществ для организма;
  • кисломолочная продукция – восстанавливает моторную функцию, способствует развитию микрофлоры;
  • растительные жиры – гарантируют мягкое удаление каловых масс.

Правильно составленная диета при запоре содержит в сбалансированном количестве углеводы, жиры, белки. Для улучшения работы кишечника диетологи рекомендуют употреблять:

  • вегетарианские овощные, фруктовые супы;
  • нежирные мясные бульоны;
  • рассыпчатые каши на воде из овсяных хлопьев, пшена, гречки;
  • отварную говядину;
  • мясо птицы – курицу, индейку;
  • морепродукты;
  • нежирный творог;
  • яйца;
  • омлет, приготовленный на пару;
  • хлеб из муки грубого помола.

Рецепты

Предлагаем несколько рецептов блюд, которые могут входить в меню диеты № 4.

  • вода – 55 мл;
  • рис – 55 грамм;
  • масло сливочное – 15 грамм;
  • филе рыбы – 300 грамм.
  1. Приготовьте вязкий рис.
  2. Пропустите его не менее двух раз через мясорубку, добавив рыбу.
  3. Вмешайте в полученную массу масло, долейте воду и немного присолите.
  4. Из вымешанного фарша приготовить тефтели и готовьте паровым способом.

Ингредиенты: яйцо, филе хека – 300 грамм; манка крупа – 50 грамм; соль по вкусу. Приготовление: рыбу измельчить через мясорубку. Положить в фарш манку, соль, яйцо. Перемешать. Сформировать биточки и приготовить на пару.

Ингредиенты: говядина – 710 грамм, лук – 1 штука, яйца куриные – 2 штуки, мука рисовая – 110 грамм, соль. Приготовление:

  1. Говядину с луком измельчить при помощи мясорубки.
  2. Вмешать в фарш яйца, муку и присолить.
  3. Вымесить состав и поместить на 1 час на полку холодильника.
  4. Готовить сформированные котлеты в пароварке в течение получаса.
  • яйца – 2 штуки;
  • молоко – 1,5 стакана.

Ингредиенты: греча – ¼ стакана, обезжиренный/маложирный творог – 155 грамм, яйцо, сахарный песок – 1 ложечка. Приготовление:

  1. Отварить гречку и перетереть.
  2. Смешать ее с творогом. Положить желток, подсластить Повторно перемешать и ввести тщательно взбитый белок.
  3. Переложить смесь в намазанную маслом форму и готовить на пару.

Что нельзя есть

Правильное питание помогает восстановить работу кишечника, вылечить у пациента копростаз. Если из рациона убрать вредные продукты, можно избежать заболеваний органов ЖКТ. Под запретом находятся:

  • продукты, вызывающие гниение, брожение, газообразование – дрожжи, виноград;
  • еда, раздражающая стенки желудка – чеснок, редька;
  • вязкие каши, продукты с крахмалом (картофель, мука), которые медленно выводятся из кишечника;
  • блюда с грибами, жирное мясо, алкоголь, ухудшающие работу желчного пузыря;
  • продукты с танином – хурма, черника, чай – нарушают моторную функцию.

Диетологи составили список продовольствия, которое не рекомендуется употреблять при проблемах дефекации. В случае копростаза нельзя включать в ежедневный рацион:

  • мучную выпечку;
  • острые закуски;
  • приправы – горчицу, хрен;
  • консервы;
  • маринады;
  • кисели;
  • бобовые;
  • жирные виды мяса, рыбы;
  • слизистые каши из манки, риса;
  • крепкий чай;
  • айву;
  • шоколад;
  • редис;
  • лук;
  • бананы;
  • жареные яйца;
  • майонез;
  • кондитерскую выпечку с жирным кремом;
  • наваристые мясные бульоны.

Перечень разрешённых ингредиентов

В перечень разрешённых ингредиентов, используемых для приготовления блюд, относят такие продукты питания:

  • фруктово-ягодное желе и компоты из кизила, айвы, черники и черёмухи;
  • гречневая, манная, овсяная и рисовая крупы, приготовленные на слабом бульоне без добавления жира;
  • картофельные корнеплоды, цукини, морковь и красная свёкла, приготовленные в отварном или протёртом виде;
  • творог с низким процентом жирности, приготовленный в протёртом виде или в виде суфле;
  • яичная продукция, приготовленная всмятку или на пару (не более 1 штуки в сутки);
  • из хлебобулочных изделий допустимо употреблять только сухари из пшеничного хлеба;
  • сливочное масло без добавления соли;
  • мясные и рыбные ингредиенты, содержащие минимальное количество жира, при этом все блюда из рыбы и мяса готовят в отварном, запечённом или тушёном виде, а также на пару;
  • чёрный и зелёный чай, напиток из порошка какао без добавления молока и сливок, черничные, айвовые и шиповниковые узвары.

Диета при заболевании кишечника с запорами

Нарушение дефекации нередко возникает на фоне хронических патологий органов пищеварения. В этом случае врач должен выяснит причину копростаза, и устранить ее при помощи диеты. Рацион зависит от диагноза, существует несколько вариантов лечебного меню. Стол № 1 назначают при язвенной болезни, он включает:

  • вареные кабачки, морковь, свеклу – мелко нашинкованные или в виде пюре;
  • растительное масло;
  • разваренные сухофрукты.

Лечебное питание не только устраняет заболевание, но и его последствие – копростаз. Диетологи рекомендуют пациентам:

  • Стол № 3 – применяют при колите вне обострения. Это полноценная диета, которая содержит пищевые волокна – крупы, сырые овощи, сухофрукты, плоды. Применяют холодные супы, сладкие блюда. Исключены продукты, способствующие брожению.
  • Стол № 4Б – используют при обострениях хронических заболеваний кишечника. Запрещена грубая клетчатка (сырые овощи). Употребляют пюре из моркови, сливы, свеклы, кефир, растительные масла, печеные яблоки, овощные соки.

Копростаз, возникающий на фоне патологий печени, лечит диета № 5. Она уменьшает нагрузку на систему пищеварения, что способствует восстановлению и стабилизации работы кишечника. Рекомендовано употребление:

  • продуктов, содержащих магний, пищевые волокна – овсяные хлопья, перловая, гречневая крупа, хлеб с отрубями;
  • фруктовых, овощных соков;
  • мяса птицы;
  • термически обработанных овощей;
  • запеченных фруктов;
  • минеральной воды без газа;
  • кисломолочных продуктов.

Особенности питания при снижении перистальтики кишечника (атонические запоры)

Нарушение тонуса гладких мышц ЖКТ – нередкое явление в пожилом возрасте. При снижении перистальтики наблюдаются чувство распирания, боли, вздутие живота, потуги при дефекации. Провоцирующими факторами атонического копростаза становятся:

  • жирная пища;
  • ограничение в рационе грубой клетчатки;
  • отсутствие в меню сырых фруктов, овощей;
  • употребление быстрых углеводов;
  • нарушение питьевого режима;
  • малоподвижный образ жизни;
  • голодание;
  • беременность;
  • стрессовые ситуации;
  • перемена обстановки;
  • сдерживание позывов дефекации;
  • питание фастфудом.

Чтобы восстановить работу кишечника при атонических запорах, необходима специальная диета. Для облегчения дефекации в рацион включают пищу с грубыми волокнами:

  • крупы – перловка, гречка, ячневая;
  • отруби;
  • сырые овощи – капуста, морковь, свекла, помидоры;
  • фрукты – абрикосы, сливы, яблоки;
  • сухофрукты – инжир, курага, чернослив;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • квашеную капусту;
  • холодные супы;
  • мясо с соединительной тканью;
  • растительное масло;
  • газированные напитки;
  • сметану (натощак);
  • желтки яиц;
  • бобовые;
  • варенье;
  • орехи;
  • квас;
  • мед.

Требуется избегать продуктов, провоцирующих проблемы в работе толстой кишки. Чтобы избежать ослабления перистальтики, из рациона убирают:

  • грибы;
  • острые приправы;
  • копченые колбасы, мясо;
  • животные жиры;
  • консервы;
  • супы-пюре;
  • белый хлеб;
  • манку;
  • алкоголь;
  • чернику;
  • макароны;
  • редьку;
  • чеснок;
  • лук;
  • крепкий черный, зеленый чай;
  • кофе;
  • белый рис.

Диета при спастическом запоре

Существует другая проблема – повышенный тонус кишечника, который тоже приводит к копростазу. Усиление перистальтики происходит за счет активности ретроградных (противоестественных) перистальтических волн. Снижается просвет кишки, для этого состояния характерны метеоризм, схваткообразные боли, тошнота, рвота. Развивается опасное осложнение – непроходимость кишечника. Причины спастического копростаза:

  • трещины заднего прохода, геморрой, вынуждающие сдерживать акт дефекации;
  • патологии эндокринной системы;
  • стрессовые ситуации;
  • невралгические заболевания.

Диета при запорах спастического характера исключает грубые волокна, алкоголь, газированные напитки, энергетики. Под запретом находятся жареная, мучная, соленая, жирная пища. Из рациона убирают:

  • блюда из капусты;
  • красное мясо;
  • виноградный сок;
  • рис;
  • сало;
  • майонез;
  • грибы;
  • шоколад;
  • гранаты;
  • бобовые;
  • чеснок;
  • редис;
  • репу;
  • редьку;
  • шпинат;
  • крепкий чай;
  • лук.

Диетологи рекомендуют при повышенном тонусе кишечника употреблять блюда в виде пюре. Желательно есть часто, все тщательно пережевывать. В суточном рационе должны присутствовать:

  • растительные масла;
  • сырые фрукты, овощи;
  • мясо, рыба в виде изделий из фарша;
  • чернослив, изюм, курага;
  • разваренная гречневая, перловая каша;
  • отруби, залитые кефиром, соком;
  • молотое семя льна;
  • цельнозерновой хлеб;
  • минералка без газа;
  • соки с мякотью.

Диета Стол 4б лечебная — суть и условия питания

Важнейшее правило Диеты Стол 4б при поражениях кишечника — соблюдать установленные режимом способы приготовления продуктов. Пищу для Диеты 4б по Певзнеру варят на воде или на пару, либо запекают без корки, после чего измельчают или перетирают в пюре. Важно исключить из меню пациента холодные и горячие продукты. Любое правильно приготовленное блюдо становится опасным, если его термические показатели ниже +15°С и выше +45°С. При Диете Стол 4б рекомендовано придерживаться дробного питания 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы обеспечивать пораженный кишечник несложной работой через равные промежутки времени.

Чтобы с помощью Диеты Стол 4б добиться правильного лечебного эффекта и скорейшего отступления заболевания, врачи ограничивают меню пациентов не только определенными продуктами и способами приготовления, но и рекомендуют сократить объем употребляемых суточных КБЖУ. Энергетическая ценность потребленных за сутки продуктов при обострениях хронических заболеваний кишечника должна составлять около 2900 Ккал. За основу можно взять такой химический состав Диеты Стол 4б по Певзнеру:

  • белки — 100-110 г;
  • жиры — 100-110 г;
  • углеводы — 450-500 г.

Основной упор в меню Стола №4б идет на углеводы, и хотя рамки диеты сокращают их обычную норму, количество белков соответствует показателям при рациональном питании. Врачи советуют употреблять белки в соотношении 60% — животные, 40% — растительные. Среди потребляемых больным жиров должно преобладать сливочное масло. Кроме того, врачи советуют употреблять около 1,5 л чистой воды в день. Соль в рационе Диеты 4б придется ограничить до 10 г в сутки, сахар — до 50 г.

Рацион питания при запорах – меню на неделю

Диетологи предлагают примерный вариант организации питания при копростазе на семь дней. Пациенты, страдающие проблемами дефекации, на его основе легко составят свое меню. Рацион на неделю включает:

Диета №3 (стол №3) – лечебная система питания, назначается при нарушении перистальтики кишечника и устойчивых запорах.

Целью и задачей лечебной диеты №3 является восстановление двигательной активности ЖКТ методом включения в рацион продуктов и блюд, которые усиливают двигательную функцию и опорожнение кишечника, а также исключением продуктов и блюд, которые усиливают брожение и гниение в кишечнике. Сбалансированный рацион данного лечебного стола насыщен всеми необходимыми организму витаминами, макро- и микроэлементами и минеральными солями.

Суть диеты №4

Назначение стола производится ребенку в случае болезней, связанных с раздражением кишечника, при:

  • поражениях ЖКТ, сопровождающихся поносами;
  • воспалительных заболеваниях толстого и тонкого кишечника в острый период, на стадии обострения, в фазе восстановления (в подострой форме);
  • нарушениях функционирования ЖКТ, связанных с поражением других органов;
  • в период выздоровления, когда лечебное питание заменяется сбалансированным рационом.

Поскольку стол №4 назначается при склонности к диарее, его основная цель состоит в гашении брожения в кишечнике. Питание должно способствовать купированию воспалительных процессов, гниения. Из меню исключаются продукты, стимулирующие желчеотделение, повышающие секрецию поджелудочной железы. Питание разделяется на порции для 5-6-разового приема. При этом необходимо употребление жидкости в количестве 1,5-2 литра в сутки.

Для обеспечения кишечнику щадящего режима функционирования диета имеет пониженную энергоемкость. Продукты измельчаются, чтобы избежать механического раздражения ЖКТ. По той же причине еда должна быть теплой – горячее, холодное, острое есть нельзя.

Стол №4 предполагает ограничение жиров и углеводов, а вот норма белков несколько повышена. Хотя общее количество продуктов, съедаемых за день, может достигать 3 кг, она содержит всего 100 г белка, из которых 60 г – животных. Углеводов диета включает до 400 г, в том числе 20-40 г сахара. Общая масса жиров – не более 100 г, соли в еде должно содержаться около 10 г.

Диета №3 (cтол №3) — продукты питания

Что можно есть при диете №3:

Супы: овощные, на некрепком обезжиренном мясном или рыбном бульоне, также с добавлением круп.

Крупы: разные крупы в виде рассыпчатых каш или запеканок (гречневая, пшенная, пшеничная, ячневая), сваренные на воде, можно к воде добавлять немного молока.

Овощи, зелень: в сыром, вареном виде, также в качестве запеканок – огурцы, томаты, свекла, морковь, кабачки, тыква, салат, цветная капуста, укроп, петрушка, лавровый лист, сельдерей. Белокачанная капуста и зеленый горошек в вареном виде и при переносимости. Картофель – ограничено.

Мясо, рыба: нежирные виды мяса и рыбы (в вареном или запеченном виде), молочные сосиски.

Яйца: 1-2 штуки в день (всмятку, паровые и белковые омлеты, также в блюда).

Свежие фрукты и ягоды: в повышенном количестве, спелые, свежие, сладкие фрукты и ягоды, как сырые, так и в блюдах. Сушеные в блюдах и размоченные (инжир, чернослив, курага, урюк).

Молочные продукты: кисломолочные напитки, творог свежий и некислый и блюда из него, сливки, сыр (неострый). Молоко и сметана — в блюда.

Сладости: варенье, мёд, пастила, мармелад, молочная карамель.

Мучные изделия: хлеб только вчерашней выпечки, пшеничный (из муки 2 сорта), зерновой, докторский, ржаной — при переносимости. Сухой бисквит, несдобное печенье.

Жиры: сливочное масло. Растительные масла — в блюда.

Напитки: Чай, кофе (из заменителей), отвар из пшеничных отрубей и шиповника, свежевыжатые овощные и фруктовые соки.

Что нельзя есть при диете №3:

  • крепкие рыбные и мясные бульоны;
  • бобовые, вермишель, саго, рис, манная крупа;
  • грибы, лук, чеснок, редис, редька, репа;
  • жирные сорта мяса и рыбы, копчености, консервы;
  • яйца сваренные вкрутую и жареные;
  • айва, черника, кизил;
  • кондитерские изделия с кремом, шоколад;
  • крепкий чай, натуральный кофе, какао, кисель;
  • острые и жирные соусы, перец, горчицу, хрен;
  • животные и кулинарные жиры.

Разновидности диеты №4 для детей

Диетологи разделили стол №4 на три подвида: 4а, 4б и 4в. Каждый из них назначается врачами с учетом общей картины состояния здоровья ребенка:

  1. Детская диета Стол №4а подходит, когда имеют место обострения заболеваний ЖКТ. Ее цель — остановить развитие воспаления, снять отек кишечника и вовлеченных в болезнь органов, устранить гнилостные процессы и сбраживание. Диета 4а назначается исключительно в первые несколько дней — пиковое время заболевания. Диета отличается низкой калорийностью, резким уменьшением количества жиров, соли и углеводов. В перечне разрешенных блюд протертые каши на водной основе (перловую и пшеничную нельзя), супы на разбавленных бульонах, перетертые в блендере, также отварные яйца, нежирные сорта мяса и рыба. Из меню исключают сырые продукты, все кисломолочное, цельное молоко, хлебобулочные изделия, сладости, соленую и жирную пищу, консервированные заготовки.
  2. Стол №4б для детей — следующий этап на пути к выздоровлению после наступивших улучшений, как результат действия диеты 4а. Меню данного подвида диеты Стол №4 для детей менее ограничено и чуть калорийнее. Но все же консистенция еды остается протертой, пюреобразной. Из продуктов в рацион добавляют отварные овощи, разбавленные 1:1 фруктовые соки, каши с молоком и водой в соотношении 1:3, хлебные сухари, вареные макароны, некоторые сладости. Через 2-4 дня, учитывая динамику улучшения самочувствия ребенка, а также частичную нормализацию стула, назначают диету 4в.
  3. Стол №4в. Переходная схема питания между диетическим и обычным рационом. Уже можно запекать, готовить на пару и отваривать пищу, допустимо употреблять менее измельченные блюда. В рационе присутствует легкая полезная пища, которая не вызывает резкий отток желчи. По-прежнему исключено жирное, соленое, острое, а также холодные и газированные напитки, копчености и консервы.

Диета №3 (стол №3): меню на неделю

Диета №3 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Овощи и фрукты можно и нужно есть сырыми. Остальные блюда готовить на пару, отваривать или запекать. Употреблять пищу не холодной и не горячей (в теплом виде).

Понедельник

Завтрак: паровой омлет, овощной салат с растительный маслом, чай. Ланч: отвар шиповника. Обед: борщ, мясо с овощами, сок. Полдник: фрукты. Ужин: гречка, рыба на пару, кефир.

Вторник

Завтрак: ленивые вареники со сметаной, чай. Ланч: фрукты. Обед: овощной суп, куриное филе на пару. Полдник: йогурт. Ужин: ячневая каша, мясные тефтели, овощи.

Среда

Завтрак: пшеничная каша, яйцо всмятку, чай с молоком. Ланч: ряженка. Обед: суп с фрикадельками, винегрет. Полдник: творог со сметаной и фруктами. Ужин: картофельное пюре, рыбные котлеты на пару, овощи.

Четверг

Завтрак: белковый омлет, салат из вареной свеклы с растительным маслом. Ланч: фруктовый салат. Обед: гречневый суп с картофелем на обезжиренном курином бульоне, овощной салат с сыром. Полдник: салат из моркови с яблоком. Ужин: пюре из цветной капусты, отварная телятина, овощи.

Пятница

Завтрак: ячневая каша с черносливом, курагой и молоком, чай. Ланч: йогурт. Обед: обезжиренный рыбный бульон с картофелем и зеленью, рыба на пару с овощами. Полдник: запеченное яблоко. Ужин: вегетарианские голубцы, овощной салат с растительным маслом.

Суббота

Завтрак: паровой омлет с сыром, чай. Ланч: фруктовое пюре. Обед: борщ, отварной язык, томатный сок. Полдник: отвар шиповника с мёдом. Ужин: гречка, рыба тушеная с овощами.

Воскресенье

Завтрак: сырники со сметаной и вареньем, чай. Ланч: йогурт. Обед: щи, заливное мясо, овощной салат. Полдник: фруктовый салат. Ужин: овощное рагу, тефтели на пару, кефир.

Лечебная диета №4 при заболеваниях кишечника – это один из самых эффективных способов для быстрого и эффективного избавления от многих проблем с ЖКТ. Данный режим питания рассчитан на недельный курс, в процессе которого оказывается лечебный эффект путем соблюдения диетического питания. Показания к назначению этой системы питания – различные нарушения пищеварения у детей и взрослых.

Особенности лечебного стола №4 для детей

Цель и показания лечебного стола №4

  • колит;
  • энтероколит;
  • гастроэнтероколит;
  • острые инфекционные заболевания кишечника;
  • туберкулез кишечника;
  • дизентерия;
  • брюшной тиф;
  • период после операционных вмешательств на кишке;
  • дисбиоз кишечника;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • период восстановления после инфекционных болезней кишечника, сопровождающихся воспалением;
  • запоры, понос.

Назначение 4-й диеты для детей допускается при наличии сопутствующих заболеваний желудка, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря. Основная цель лечебного стола:

  • снять воспаление со слизистых оболочек и обеспечить максимальный покой;
  • наладить пищеварение;
  • снизить нагрузку на стенки кишечника;
  • ускорить процесс выздоровления;
  • исключить механические, химические и термические раздражители;
  • предотвратить бродильные и гнилостные процессы;
  • восстановить нормальную моторику и всасывающую способность кишечника;
  • снизить нагрузку на органы пищеварения.

Особенности четвертой диеты

Химический состав диетического питания:

  • белки — 100 г (преимущественно животного происхождения);
  • углеводы — 220-240 г (до 50 г — глюкоза);
  • жиры — до 60-70 г.

Основные правила диеты №4:

  • кушать 5-6 раз в день;
  • порции блюд — небольшие;
  • питаться регулярно, в одно и то же время;
  • консистенция блюд — жидкая, пюреобразная;
  • допустимая температура блюд — 40-45 градусов по Цельсию (они не должны быть слишком горячие или холодные);
  • деткам до 1 года пищу протирают через сито, для старших использовать блендер.

Готовить пищу можно щадящими способами: отваривать, готовить на пару, запекать. При острых проявлениях хронических заболеваний в первые дни рекомендуется употреблять только протертую и пюреобразную пищу.

Разрешенные и запрещенные продукты

Продукты Что можно есть Что нельзя есть
Первые блюда Слизистые супы, легкие бульоны из нежирного мяса, рыбы, супы с протертым мясом или паровыми фрикадельками, супы-пюре, овощной и рисовый отвар Крепкие бульоны из жирных сортов мяса, рыбы, супы с овощами и рассыпчатыми крупами, блюда с лапшой
Хлебобулочные изделия Сухари или подсушенный пшеничный хлеб Вся остальная хлебобулочная продукция
Мясная продукция Мясо курицы, индейки (без кожи), кролик, нежирная телятина без сухожилий. Готовят тефтели, фрикадельки, мясное суфле, разрешено отварное измельченное мясо Жирные сорта мяса, субпродукты, колбасные изделия, мясные консервы, мясо в виде цельных кусков
Рыба Нежирные сорта речной и морской рыбы, готовят на пару, употребляют в виде суфле, тефтелей, отваривают Жирные сорта, рыба в жареном, копченом, консервированном виде
Молочная продукция Творог в протертом виде, в виде суфле, пудинга Все продукты на основе молока
Яйца Два в день в виде парового омлета или всмятку Сырые или сваренные вкрутую
Крупы и макаронные изделия Гречка, овсянка, рис, манка, готовят на воде или пополам с нежирном молоком. Протертые, слизистые, жидкие каши Пшенная, перловая, ячневая крупа, рассыпчатые каши, макароны, бобовые
Овощи Отвар из овощей, морковь, кабачки, картофель, цветная капуста в отварном пюреобразном или протертом виде Все овощи в сыром виде
Фрукты Яблоки в протертом виде, желе и кисель из ягод, фруктов Все фрукты в сыром необработанном виде
Сладости В небольшом количестве мед, зефир, пастила Шоколад, конфеты, кондитерские изделия, сдобная и слоеная выпечка, торты, варенье, мороженое
Напитки Зеленый чай, разведенные соки (банановый, морковный, клубничный), травяной чай Газированные напитки, горячие напитки, разведенные молоком, соки (апельсиновый, виноградный, абрикосовый, гранатовый, мультивитаминный)

Примерное меню на неделю

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Молочная овсяная каша, черничный кисель Протертое запеченное яблоко Овощной бульон с куриными фрикадельками, отварная рыба с картофельным пюре, отвар шиповника Галетное сухое печенье, чай Отварной рис, рыбные тефтели, брусничный морс
Вторник Белковый паровой омлет, гречневая каша, компот из кураги Грушевый пудинг Куриное суфле (на пару), протертый суп из цветной капусты, морс из черники Сухари, кисель из брусники Овощное пюре, рыбные котлеты на пару, чай из облепихи
Среда Протертый творог с сахаром, манная каша, чай Морковно-яблочное пюре, черничный кисель Рисовый суп с рыбой, желе, отвар шиповника Галетные крекеры, чай Пюре из картофеля, отварная рыба, компот из сушеных яблок
Четверг Пудинг из риса, курага, зеленый чай Протертый творог, брусничный кисель Овощной суп на мясном бульоне, паровое мясное суфле, чай Пшеничные сухари, отвар шиповника Творожный пудинг, протертая отварная морковь, чай с сахаром
Пятница Молочная протертая рисовая каша, печеное яблоко, ягодный компот Желе из черники Гречневая каша, куриные паровые фрикадельки, чай Яблочное пюре с творогом Паровое суфле из хека и овощей, компот из сушеных яблок
Суббота Яйцо всмятку, жидкая манная каша, ромашковый чай Рисовый пудинг Слизистая овсянка, тефтели из телятины, приготовленные на пару, грушевый компот Сухари, кисель из смородины Тефтели из говядины и гречки, приготовленные на пару, жидкое картофельное пюре, чай из черемухи
Воскресенье Гречка на курином бульоне (мягкая), протертый творог, кисель из айвы Галетное печенье, теплый чай Паровой белковый омлет, рыбные фрикадельки, отвар шиповника Печеная груша Фрикадельки с рисом, фруктовое желе, компот из кураги

Совет диетолога. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) полезно делать разгрузочные дни. В это время пить зеленый чай и минеральную воду «Боржоми». Рекомендуется много жидкости (отвары шиповника, лекарственные растения, какао на воде, чай). Это также касается обезжиренных бульонов и жидких слизистых каш. Через несколько дней после улучшения состояния можно добавлять в рацион немного овощей (тыква, цветная капуста, картофель, морковь). Каши можно готовить с небольшим количеством молока, в редких случаях добавляя ложку нежирной сметаны. В среднем такая диета назначается на период около 10 дней. Выходить из диеты нужно осторожно, питаться далее по такому же меню, постепенно добавляя углеводы и другие высококалорийные продукты.

Рецепты вкусных блюд для детской диеты №4

  • груша — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • мед (или сахар) — ч. л.

Фрукты промывают, чистят и удаляют кожуру. Пергаментом выстилают форму для выпекания и выкладывают очищенные фрукты. Выпекают до полной мягкости при температуре 150-160 градусов по Цельсию. После того, как фрукты немного остынут, их тщательно протирают через сито. Добавляют мед или немного сахара. Подают в теплом виде.

Одно из рекомендуемых диетических блюд — куриное суфле. Его можно подавать на обед или ужин. Блюдо получается нежным, мягким и вкусным. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе курицы — 60 г;
  • молоко — 30 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливочное масло — 5 г;
  • соль — 1 г.

Мясо отваривают и пропускают через мясорубку. Добавляют соль и яичный желток. Отдельно взбивают белок и осторожно вводят в мясную массу. Смесь выкладывают в форму, предварительно смазанную маслом. Отправляют в духовку и запекают 10 минут.

В качестве вкусного десерта можно приготовить желе с клубникой. Блюдо включает несколько ингредиентов:

  • 2 стакана клубники;
  • ст. л. сахара;
  • ч. л. желатина;
  • 1,5 стакана воды.

Клубнику тщательно растирают с сахаром, заливают кипятком, оставляют на 30 минут, после чего процеживают. Предварительно замачивают желатин в стакане воды в течение 20 минут. Настой клубники смешивают с готовым желатином и доводят до кипения. После этого смесь разливают по формочкам. Можно разлить сначала половину сиропа, после остывания положить сверху по целой ягоде в каждую форму и залить оставшимся сиропом.

Отзывы родителей и педиатров о диете №4

Согласно отзывам родителей, диета уже за 5-7 дней снижает воспаление, налаживает пищеварение ребенка, избавляет от неприятных симптомов и ускоряет процесс выздоровления. Мамы с папами также отмечают, что диета нормально переносится детьми, поскольку доступный рацион позволяет составлять достаточно разнообразное меню, которое включает не только полезные, но и вкусные блюда.

Диета 4-й стол назначается детям при проблемах с кишечником и органами пищеварения. Рацион направлен на снижение нагрузки слизистых оболочек кишечника. Диета помогает справиться с болезненными симптомами и предотвращает развитие осложнений. Подробнее о том, как приготовить мясное суфле при диете 4 для детей, можно узнать в видео ниже.

Для чего предназначена диета №4 и кем разработана?

Данный вид лечения назначают при различных острых и хронических заболеваниях, таких как колиты и хронические нарушения пищеварения, которые сопровождаются затруднениями и проблемами с пищеварением и перистальтикой толстой кишки. Основная задача диеты – мягкое и максимально безопасное воздействие на организм с любыми противопоказаниями к применению специальных препаратов для лечения заболеваний пищеварительной системы. Данная диета полностью безопасна и эффективна при соблюдении всех рекомендаций.

Эта диета считается очень эффективной при заболевании кишечника с запорами, так как действует на создание необходимых условий для:

  • «перезапуска» всей системы ЖКТ;
  • восстановление нормального функционирования перистальтики.

Систему питания разработал известный советский гастроэнтеролог – Певзнер, и с давних времен диета стол №4 работает эффективно и результативно.

Разработанная система питания вобрала в себя все самые важные и необходимые условия лечения проблем с кишечником или желудком.

Прибегать к этой системе могут как взрослые, так и дети, даже младшего возраста.

Основные принципы диеты №4

Любая диета направлена на:

  • улучшение физического состояния организма;
  • восстановление органов путем сокращения нагрузки;
  • изменение качества питания.

Кроме того, во время соблюдения правильного режима питания происходит не только «разгрузка» кишечника, но и нормализация общего обмена веществ в организме. Диета стол №4 при заболеваниях кишечника предусматривает наличие определенных правил и принципов питания.

Основные принципы четвертой диеты заключены в следующем:

  • «Мягкое» воздействие на кишечник и желудок, отсутствие сильных раздражителей оболочек органов ЖКТ.
  • Рацион, который включает в себя максимально низкое количество углеводов в продуктах.
  • Высокобелковая легкая в усвоении пища.
  • Соблюдения условий питания, которые максимально снижают нагрузку на органы пищеварения: нельзя употреблять пищу с резкими отличиями температуры по отношению к температуре внутренних органов.
  • Питание небольшими порциями, которые необходимо употреблять в 4-7 приемов в день.

Рецепты блюд для диеты 4-го стола

Те кулинарные рецепты, которые будут предложены ниже, будут понятны даже человеку, не обладающему виртуозными кулинарными способностями. Каждое блюдо содержит только разрешённые диетой продукты питания, мягко воздействующие на организм человека в целом и на его желудочно-кишечный тракт в частности.

Суп из трески

Для того чтобы приготовить первое блюдо, потребуются такие ингредиенты:

  • 500 г филе трески;
  • половина небольшого кабачка;
  • 5 небольших картофельных корнеплодов;
  • 1 морковь среднего размера;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Все перечисленные овощи необходимо почистить и тщательно вымыть.
  2. Кабачок нарезать тонкой соломкой, а картофель мелкими кубиками. Морковь трётся на крупной тёрке.
  3. Далее, необходимо вскипятить 1,5 л воды и добавить в неё нарезанный картофель. После того как вода повторно закипит, необходимо уменьшить огонь, добавить рыбное филе, предварительно вымытое и нарезанное кубиками. По мере закипания супа, необходимо аккуратно снимать образовавшуюся пену.
  4. Когда бульон закипит, в него необходимо добавить нарезанный кабачок и натёртую морковь, 1 столовую ложку подсолнечного масла и соль по вкусу.
  5. После этого огонь уменьшают и варят суп в течение 20 минут. Готовое блюдо накрывают крышкой и настаивают в течение получаса.

Сырники на пару

Отличный вариант блюда, для включения в меню 4-го стола диетического питания это сырники приготовленные на пару.

Для того чтобы получить готовое блюдо, рекомендовано предварительно запастись такими ингредиентами:

  • 200 г творога с 0% жирности;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 столовые ложки овсяной или манной крупы;
  • соль по вкусу.

Как приготовить блюдо:

  1. В эмалированной посуде необходимо растереть до получения однородной массы творог, сахар, яйцо и соль.
  2. Полученную массу взбивают блендером, после чего добавляют в неё 3 столовые ложки овсяной или манной крупы и повторно взбивают в блендере.
  3. Перед тем как сформировать сырники, руки необходимо смочить водой, что позволит избежать прилипания к ним творожной массы.
  4. Сформированные сырники выкладывают в чашу пароварки, после чего готовят в течение 20 минут.

Готовые творожные изделия необходимо остудить до комнатной температуры, аккуратно вынуть из пароварки и подать к столу. Аналогичным образом сырники могут быть приготовлены в духовом шкафу.

При соблюдении диетического стола № 4, важно не только придерживаться отдельных пищевых ограничений, но и соблюдать режим приёма пищи. Общее количество приёмов пищи необходимо равномерно распределить в течение дня. Ужинать рекомендовано не менее чем за 3 часа до отхождения ко сну. Если патология кишечника сопровождается расстройствами стула в виде диареи, то каждый приём пищи сочетают с приёмом лекарственных медикаментов, которые были рекомендованы лечащим врачом. Кроме того, для того чтобы исключить чрезмерную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, рекомендовано избегать чувства избыточного насыщения.

Разрешенные продукты при столе номер 4

Каждая диета имеет ряд допустимых к употреблению продуктов, стоп-продуктов, а так же принципы приготовления пищи. Диета предусматривает свои списки с разрешенными и запрещенными продуктами, и соблюдение этих списков является принципиальным моментом. Принципы приготовления играют немаловажную роль, так как при разных способах приготовления и употребления одни и те же продукты влияют на процесс пищеварения по-разному.

Стол во время диеты 4, а так же подробное описание, что можно, а что нельзя употреблять приведен ниже:

  1. Мягкая, протертая пища: это позволит снизить нагрузку на систему пищеварения. В такой консистенции разрешены следующие блюда: котлеты из нежирного мягкого мяса, каши, перемолотая крупа, суфле, протертые мясные и некоторые фруктово-овощные пюре.
  2. Белковая пища: вареное мясо, мясные суфле, творог, вареные яйца.
  3. Питье: всевозможные компоты из сухофруктов, отвары некоторых трав, некрепкие чаи.
  4. Молочные продукты: натуральный йогурт, кефир, творог.

Употребление всех вышеперечисленных продуктов значительно влияет на облегчение работы кишечника. При таком меню исключены:

  • запоры;
  • расстройства желудка;
  • поносы;
  • другие неприятные последствия болезней ЖКТ.

Результаты диеты 4 для детей

Что касается результатов при использовании диеты №4, то они в большей степени положительные, в течение недели значительно снижаются воспаления стенок желудочного-кишечного тракта, очищается кишечник от шлаков и токсинов.

Полное оздоровление происходит через 10 дней, в зависимости от начального состояния пациента. Выходить из диеты нужно осторожно, дабы болезнь не вернулась снова, а это значит, что нужно и далее питаться по предложенному меню, но при этом осторожно добавлять углеводы и другие высококалорийные блюда.

Запрещенные продукты при диете №4

Полное исключение определенных продуктов при заболеваниях кишечника во время диеты стол номер 4 является обязательным и необходимым условием выздоровления человека. Запрещенные продукты могут вызывать такие неприятные последствия употребления, как:

  • колит;
  • энтероколит;
  • воспалительные и гнилостные процессы в кишке.

Запрещенные продукты при диете стол №4:

  1. жирная, жареная пища;
  2. высокоуглеводные продукты;
  3. продукты и напитки с высоким содержанием сахара или соли;
  4. продукты, которые имеют сильный температурный перепад: мороженое, горячие супы, напитки;
  5. свежие овощи и некоторые фрукты, свежевыжатые концентрированные и кислые соки;
  6. колбасы и сосиски, копченое мясо, сало и другие жирные продукты;
  7. свежее молоко;
  8. «тяжелую» крупу (пшено, перловка);
  9. Ккфе и кофейные напитки.

Все эти блюда необходимо полностью исключить в период лечения заболеваний кишечника.

Стол N 4б по Певзнеру — диета при хронических колитах в стадии затухающего обострения

Состав: хлеб белый, вчерашней выпечки, несдобное печенье, сухой бисквит; крупяные супы на слабом рыбном или мясном бульоне, бульон с фрикадельками, протертые каши, кроме пшенной, на воде с добавлением 1/3 молока, овощи отварные и паровые протертые, сыр неострый, некислая сметана, кефир, простокваша, компоты, кисели из сладких ягод, фруктов в протертом виде, чай, кофе с молоком, масло сливочное (для добавления в готовые блюда). Поваренной соли 8-10 г. Добавляют витамины С, группы В. Питание 4-6 раз в день. Пища подается в теплом виде.

Меню на неделю при заболеваниях кишечника

Меню на неделю при заболеваниях кишечника подбирается по принципу максимального снижения всех негативных последствий, связанных с употреблением пищи. Это дает возможность органам пищеварения восстановиться и наладить полноценную работу. Неделя питания с соблюдением диеты номер 4 значительно снижает все проявления и обострения хронических заболеваний ЖКТ.

Если взять дневную норму во время диеты, то показатели должны варьироваться в следующих пределах:

  • суммарная калорийность потребляемых продуктов в день не должна превышать 2100 ккал;
  • количество приемов пищи не должно быть менее 5 в день;
  • порции должны быть небольших размеров — для более эффективной и упрощенной работы кишечника, желудка.

Диета стол №4, рассчитанная на недельную длительность, описана в таблице:

День недели 1-й прием пищи 2-й прием пищи 3-й прием пищи 4-й прием пищи 5-й прием пищи
Понедельник Каша рисовая из круглого риса, нежирная рыба на пару Пюре яблочное Куриный бульон с мясом грудки, компот из сухофруктов Баранки или сухарики без добавок, зеленый чай Кефир, сухарики
Вторник Овсянка на воде, омлет на пару Творожная масса мягкая, без добавок, чай Овощной суп с добавлением риса или гречки, салат из вареных овощей, чай Чай или компот, сухое печенье или недрожжевая выпечка Печенье, чай, небольшое количество творога
Среда Картофельное пюре на воде, паштет, чай и печенье Творожная запеканка или манник, чай или кисель Суп из овощей и нежирного мяса, гречневая каша с куриным суфле, некислый сок Чай или сок, несладкие вафли или печенье без начинки Кефир
Четверг Каша гречневая, кусочек куриной грудки, чай или травяной отвар Кефир, овощи тушеные, ломтик подсушенного хлеба Суп с мясом и крупой, пюре картофельное с котлетами на пару, чай Кефир или травяной отвар, запеканка творожная Сушки, кефир
Пятница Манная каша с яблоком, ломтик хлеба Рыбные котлеты на пару, овощное рагу Суп из нежирного мяса, с картофелем и рисом, каша гречневая с котлетами из курицы Фруктовое пюре, некислый сок, печенье Печенье с чаем
Суббота Геркулес на воде с ломтиками куриного филе, кусочек хлеба, чай Фруктовое или овощное пюре, манник Крем-суп из протертых овощей с сухариками, лапша и тушеная свинина Творог с фруктами, чай и вафли Кефир, чай и творожная масса
Воскресенье Каша манная, творожный пудинг, яблоко и чай Сухое печенье, фруктовое пюре, кисель Рыбный суп, пюре, нежирная рыба или тефтели Омлет, печенье и чай Чай, кисель и фруктовое пюре

Примерное недельное меню

Необходимо организовать шестиразовый прием пищи. Обязательно чередование блюд, чтобы исключить однообразие.

1 завтрак: овсянка с кусочком масла, яйцо всмятку, напиток.

2 завтрак: пюреризированное яблоко (свежее либо предварительно приготовленное в духовом шкафу).

Обед: суп с рисовой крупой и добавлением фрикаделек из мясного фарша, домашние гренки, греча с куриными котлетами (тушеные на воде либо обработанные паровым способом), яблочно-грушевый напиток.

Полдник: кисель с галетами либо домашними гренками.

Ужин: манка (без добавления сахарного песка), порция вареной рыбы, напиток.

Поздний ужин: кисель.

1 завтрак: рисовая каша-размазня (подслащенная) с кусочком масла, сухарик, шиповниковый взвар.

2 завтрак: несколько ложек творога.

Обед: мясной бульон, загущенный манной крупой, паровые кнели из фарша курицы/индюшки, гарнир – отварной рис, домашние сухарики, кисель.

Полдник: запеченное в духовом шкафу и измельченное в блендере яблоко.

Ужин: яйцо, каша-размазня из гречи, напиток.

Поздний ужин: компот из разрешенных сухофруктов с галетами.

1 завтрак: тщательно разваренная овсянка с кусочком масла, пюреризорованный кусок отварного мяса, немного творога, чай, галетное печенье.

2 завтрак: фруктовое пюре.

Обед: куриный бульон с рисовой крупой и яичными хлопьями, перетертая каша из гречи, фрикадельки, фруктовый напиток.

Полдник: кисель с галетными печеньями.

Ужин: тефтели из рыбного фарша (можно взять хек), гарнированные хорошо развареной рисовой крупой, сладкий черный чай.

Поздний ужин: кисель.

1 завтрак: каша-размазня из гречи с кусочком масла, яйцо всмятку, немного творога, фруктовый напиток.

2 завтрак: кисель с подсушенным в духовом шкафу пшеничным хлебом.

Ссылка на основную публикацию
Похожее