Диета «Стол 7» по Певзнеру стоит особняком от других лечебных диет, так как подразумевает полный отказ от использования соли. Соблюдение лечебной почечной диеты 7 по Певзнеру – дело нелегкое, многие люди не выдерживают и все-таки подсаливают еду. Но если неукоснительно соблюдать все предписания касательно питания, в терапии заболевания сразу наметится прогресс.
Общие рекомендации
- Приемов пищи – 5-6 в день с равномерным распределением общего количества углеводов между ними
- Рецепты диеты 9 по Певзнеру должны включать большое количество полезных веществ, витаминов и минералов
- Температура пищи обычная
- Калорийность снижена – 2300 Ккл в сутки
- Что касается кулинарной обработки, предпочтение нужно отдавать отварным и тушеным блюдам, чуть реже – запеченным и жареным
- Меню на каждый день диеты номер 9 должно полностью исключать сахар и продукты с ним
- Количество соли тоже снижено -12 грамм
Параметры диеты
- Снижение дневной нормы до 3-6 г или полное исключение из рациона соли. Многие врачи считают, что в потребляемых продуктах уже содержится достаточное количество этого элемента.
- Разрешено не более 80 г белка в сутки. Лучше, если они будут животного происхождения — молочные или яичные.
- Мясо и рыба отварные. Допустимо затем потушить их или запечь.
- Исключают продукты, которые содержат эфирные масла. К ним относятся лук, чеснок, петрушка и другие виды зелени в свежем виде.
- Жидкость ограничивают. В начале лечения — до литра в сутки, затем до 1,2-1,3 л с постоянным наблюдением динамики диуреза.
- В рацион вводят продукты, усиливающие выделение мочи: огурцы, арбузы, дыни, тыкву и т.д.
- Суточное питание должно составлять не более 3 кг, разделенных на 5 приемов.
- Алкоголь, крепкие чаи и кофе, а также несоответствующие диете минеральные воды исключают.
Лечебная диета № 7 способна скорректировать оказываемую на почки нагрузку.
Таблица продуктов
Представляем вашему вниманию таблицу продуктов, в которой подробно расписано, что можно, а что нельзя при соблюдении диеты «9 стол».
Распечатать: можно/нельзя
Таблица продуктов | Можно | Нельзя |
Супы | Овощные супы, супы на некрепком мясном и рыбном бульоне, супы на грибном бульоне | Супы на наваристом бульоне с рисом, лапшой, молочные супы |
Хлеб и выпечка | Ржаной хлеб, хлеб из муки 2 и 1 сортов | Сдобу и выпечку из слоеного теста |
Мясо, птица,рыба | Нежирные сорта рыбы, птицы и мяса, диетические сосиски и колбасу, отварной язык и печень | Утку, гуся, жирное мясо, большинство колбас, копчености, консервы, рыбные пресервы, копченую и соленую рыбу, икру |
Молоко | Обезжиренные молочные продукты, кисломолочку и творог, несоленый пресный сыр, сметана | Сырки, сливки, соленые сыры |
Яйца | Белок | Желток максимально ограничить |
Крупы | Бобовые, гречка, пшенка, перловка, овсянка | Рис, манная крупа, макаронные изделия |
Овощи | Тыква, капуста, баклажан, огурцы, томаты, кабачки, | Картофель, свеклу, зеленый горошек, морковь — ограничить |
Фрукты | Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов | Виноград, изюм, финики, инжир, бананы |
Супы
Нельзя: супы на наваристом бульоне с рисом, лапшой, манной крупой, а также молочные супы
Хлеб и выпечка
Диета 9 для диабетиков разрешает ржаной хлеб и хлеб из муки второго и третьего сорта, а также другие несдобные мучные изделия за счет уменьшения хлеба в рационе.
Нельзя: сдобу и выпечку из слоеного теста
Дополнительно меню стола 10 вы можете прочитать по ссылке.
Мясо, птица, рыба
Стол номер 9 по Певзнеру при сахарном диабете 2 типа разрешает нежирные сорта рыбы, птицы и мяса, а также диетические сосиски и колбасу, отварной язык и печень в ограниченном количестве.
Нельзя: утка, гусь, жирное мясо, большинство колбас, копчености, консервы, рыбные пресервы, копченую и слоеную рыбу, икру
Молоко
Обезжиренные молочные продукты, включая кисломолочку и творог. Разрешен несоленый пресный сыр и сметана в ограниченном количестве
Нельзя: сырки, сливки, соленые сыры
Яйца
Стол 9 при сахарном диабете разрешает использование только яичного белка, желток – с максимальными ограничениями
Крупы
Очень ограниченно: бобовые, гречка, пшенка, перловка, овсянка
Нельзя: рис, манная крупа и макаронные изделия
Овощи
9 стол для диабетиков подразумевает ограничение количества углеводов, поэтому и овощи нужно употреблять исходя из этого правила. Низкое содержание углеводов в тыкве, капусте, баклажанах, огурцах, томатах, кабачках, в салате. Ограничить нужно картофель, свеклу, зеленый горошек, морковь.
Нельзя: соленые и маринованные овощи
Фрукты и ягоды
9 стол питания разрешает только фрукты и ягоды кисло-сладких сортов.
Нельзя: виноград, изюм, финики, инжир, бананы
Важно! Сладости и сахар полностью исключены, можно лишь десерты на сорбите, сахарине и ксилите
Кроме вышеперечисленного, исключены острые, жирные соусы (майонез, например), а также сладкие напитки
Также рекомендуем почитать: Алкоголь после операции
Запрещенные блюда
Ограничения в первую очередь касаются соли, острой и жирной пищи.
В этом смысле диета 7 похожа на многие другие столы, которые применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, нарушении обмена веществ и т.д.
Под запрет попадают следующие продукты:
- мясные, рыбные супы, отвары из грибов или любых видов бобовых;
- магазинная выпечка (из-за повышенного содержания в ней соли), в том числе хлеб;
- жирное мясо, колбасы, сосиски, все виды копченостей;
- сыр (за исключением домашнего, при производстве которого не используется соль);
- лук, чеснок, щавель, шпинат и зелень, содержащая эфирные масла;
- икра, консервированная и вяленая рыба;
- шоколад и все производные из него, а также какао;
- горчица, хрен, перец чили, другие острые специи;
- животные жиры, маргарин и сало;
- кофе, крепкий чай и алкоголь.
Основной запрет касается соли в чистом виде, а также солесодержащих продуктов.
Список запрещенных продуктов не так велик, однако для многих пациентов оказывается сложным полный отказ от соли.
Отзывы пациентов свидетельствуют о том, что после месяца диеты вырабатывается привыкание и в дальнейшем вкус соли может стать даже отталкивающим.
Меню
Учитывая все рекомендации диеты «9 стол» можно составить примерно такое меню на неделю. Для удобства вы также можете скачать его в формате doc.
Распечатать меню «Стол №9»
Понедельник | |
Завтрак | · гречка, · яйцо вкрутую,
· кофейный напиток |
Перекус | · яблоко |
Обед | · овощной суп, · котлета из говядины,
· перловка, · чай |
Полдник | · молоко |
Ужин | · отварная рыба, · салат из овощей,
· картофельное пюре, · чай |
Перед сном | · кефир |
Вторник | |
Завтрак | · пшенная каша, · кусок докторской колбасы,
· кофейный напиток |
Перекус | · отвар из пшеничных отрубей |
Обед | · рыбный суп, · картофельное пюре с отварным мясом,
· чай |
Полдник | · кефир |
Ужин | · овсянка, · обезжиренный творог с молоком,
· чай |
Перед сном | · яблоко |
Среда | |
Завтрак | · яйцо вкрутую, · винегрет (заправка – растительное масло),
· кофейный напиток |
Перекус | · Яблоко |
Обед | · овощной суп, · поджаренное мясо,
· квашеная капуста, · чай |
Полдник | · фрукты |
Ужин | · отварная курица, · пудинг из овощей,
· чай |
Перед сном | · простокваша |
Четверг | |
Завтрак | · гречневая каша, · обезжиренный творог,
· кофейный напиток |
Перекус | · кефир |
Обед | · постные щи, · отварное мясо под молочным соусом,
· компот |
Полдник | · груша |
Ужин | · отварная рыба под молочным соусом, · капустный шницель,
· чай |
Перед сном | · кефир |
Пятница | |
Завтрак | · овсянка, · обезжиренный творог,
· молоко, · кофейный напиток |
Перекус | · кисель |
Обед | · постный борщ, · гречка с отварным мясом,
· чай |
Полдник | · груша |
Ужин | · яйцо, · винегрет,
· компот |
Перед сном | · простокваша |
Суббота | |
Завтрак | · перловая каша, · капустный салат,
· яйцо, · кофейный напиток |
Перекус | · молоко |
Обед | · рассольник, · отварной картофель,
· тушеная говяжья печень, · компот |
Полдник | · ягодное желе |
Ужин | · тушеная капуста, · отварная куриная грудка,
· чай |
Перед сном | · кефир |
Воскресенье | |
Завтрак | · гречка и обезжиренный творог, · молоко,
· кофейный напиток |
Перекус | · молоко |
Обед | · постные щи, · отварное мясо под молочным соусом,
· фруктовое желе |
Полдник | · яблоко |
Ужин | · отварная рыба, · шницель из капусты,
· чай |
Перед сном | · кефир |
Лечебный стол №0
Такая диета предназначена для людей, перенесших оперативное вмешательство на органах пищеварения, травмы мозга. Низкокалорийный рацион помогает восстановить жизненные силы, восполняет дефицит жидкости, повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.
Стол № 0а является некой вступительной фазой. Он оптимален для пациентов, находящихся в тяжёлом, полуобморочном состоянии. Подобное питание в целом напоминает детский рацион: как по меню, так и по консистенции блюд. Перед подачей на стол овощи либо тщательно перетирают, либо измельчают до пюреобразного состояния. Продолжительность первого этапа при выборе стола № 0а варьирует от двух до четырнадцати дней. При этом рекомендуется воздержаться от употребления:
- твёрдой пищи;
- капусты;
- блюд с грибами;
- солёных овощей;
- пищи с острым и кислым вкусом;
- цельного молока.
Рекомендованная суточная калорийность меню — 1300 ккал. Основой рациона следует сделать:
- несладкие кисели;
- ненаваристые мясные бульоны;
- низкокалорийные фреши;
- домашнее желе;
- варёные овощи.
На втором этапе рекомендованный рацион постепенно расширяется. Средняя калорийность блюд при этом достигает 1400–1800 ккал. К числу рекомендованных продуктов принадлежат:
- каши, основными ингредиентами которых является овсяная или гречневая крупы;
- куриные яйца;
- пюре (мясное или рыбное);
- овощные супы, приготовленные на вторичном бульоне;
- муссы, приготовленные из ягод с некислым вкусом.
На следующем этапе диеты запрещается использовать соль и приправы. Основной способ термической обработки – приготовление разнообразных блюд в пароварке.
Стол №0б назначается на срок не более двух недель. После этого нужно перейти на третий этап лечебного питания (стол №0в). По калорийности такую диету считают максимально приближенной к сбалансированному меню.
Рецепты
Вот такие рецепты можно приготовить для 9 стола на неделю.
Салат из овощей
- Один огурец
- Один томат
- Один болгарский перец
- Оливковое масло
Нарезаем все ингредиенты кубиками (огурец можно очистить от кожуры), выкладываем в салатник и заправляем оливковым маслом.
Отвар из отрубей
- Двести грамм отрубей
- Литр воды
- Столовая ложка меда
Заливаем отруби доведенным до кипения литром воды, после чего ставим на плиту и варим еще час. После этого процеживаем получившийся отвар и добавляем столовую ложку меда или лимонный сок.
Шницель из капусты
- Вилок капусты
- Два яйца
- Соль
- Панировочные сухари или мука
Разбираем вилок на листья, кладем их в кипящую подсоленную воду и варим до мягкости. После вынимаем, остужаем и складываем в 4 раза, как обычный лист. Разогреваем растительное масло на сковороде. Обмакиваем шницель в яйцо, после обваливаем в сухарях и жарим до румяной корочки с одной и с другой стороны.
Интересно: диета 13 по системе Певзнера, что она включает?
Основные правила
Пациентам назначается стол №9 по Певзнеру или его варианты. Эта лечебная диета способствует нормализации углеводного обмена, а питание предотвращает ухудшение жирового обмена. Диетический стол № 9 характеризуется равномерным снижением энергоценности из-за значительного уменьшения количества углеводов (легко усваиваемых, простых) и жиров.
Сахар, кондитерские изделия исключены, содержание соли и холестерина ограничено. Количество белка находится в пределах физиологической нормы. Лечебное питание назначается врачом в зависимости от степени гипергликемии, веса клиента и сопутствующих заболеваний.
При обычном весе ежедневное потребление калорий составляет 2300-2500 ккал, белков 90-100 г, жиров 75-80 г и углеводов 300-350 г, которые по усмотрению врача распределяются между употреблением хлеба или круп, овощей.
Питание имеет особое значение в борьбе с ожирением. Потеря веса благоприятно сказывается на течении диабета — исчезает низкая чувствительность к инсулину. При избыточном весе содержание калорий снижается до 1700 ккал из-за значительного ограничения углеводов (120 г в день). В то же время пациент получает 110 г белка и 80 г жира. При этой диете так же показаны разгрузочные схемы питания, дни.
Стол № 9 при легкой форме диабета исключает употребление легкоусвояемых (простых) углеводов:
- сахар;
- джем, варенье;
- кондитерские изделия;
- мороженое;
- сиропы;
- сладкие фрукты и овощи;
- макароны;
- белый хлеб
Рекомендуется ограничить или исключить:
- картофель как чрезвычайно крахмалистый продукт;
- морковь (по тем же причинам);
- помидоры из-за высокого содержания глюкозы;
- свекла (имеет более высокий гликемический индекс, после ее употребления происходит скачок уровня сахара в крови).
Поскольку диета при сахарном диабете основана на ограничении углеводов, полезно выбирать фрукты с гликемическим индексом (GI) до 55: грейпфруты, брусника, абрикосы, алычи, яблоки, черника, персики, сливы, вишни, облепиха, красная смородина, крыжовник. Но даже эти фрукты пригодны для употребления в ограниченных количествах (порция до 200 г).
При употреблении продуктов с высоким GI уровень сахара в крови значительно возрастает, что приводит к увеличению выработки инсулина. Также необходимо учитывать тот факт, что термическая обработка овощей повышает GI, поэтому тушеные кабачки, баклажаны и капуста могут отрицательно повлиять на уровень сахара.
Необходимо иметь в виду, что сахар и его продукты исключаются при легкой форме заболевании, а на фоне инсулиновой терапии при диабете средней и тяжелой степени допускается 20-30 г сахара.
Таким образом, меню стола №9 модифицируется врачом в зависимости от тяжести заболевания, трудовой интенсивности больного, веса, возраста и инсулинотерапии. Это достигается путем корректировки содержания углеводов.
Но во всех случаях обязательно включите в рацион:
- баклажаны;
- красный болгарский перец (в связи с повышенным содержанием витаминов);
- тыква (помогает снизить уровень глюкозы);
- кабачки, нормализующие углеводный обмен;
- липотропные продукты (творог, овес, соя).
Поскольку углеводы должны содержаться в рационе и обеспечивать 55% дневной энергетической ценности, необходимо включать источники медленно усваиваемых углеводов из пищевых волокон:
- твердый хлеб,
- бобовые,
- цельное зерно,
- овощи,
- фрукты.
Желательно придерживаться следующего распределения энергоценности:
- 20% — на завтрак;
- 10% — на второй завтрак;
- 30% — на обед;
- 10% — полдник;
- 20% — ужин;
- 10% на еду на ночь.
Диета включает ксилит, фруктозу или сорбит из-за общего количества углеводов. Сахарин можно добавлять в десерты по желанию.
Ксилит по сладости эквивалентен обычному сахару, а его суточная доза составляет не более 30 г.
Фруктоза имеет низкую калорийность и небольшой GI, в то время как она в два раза слаще сахара, поэтому достаточно добавить 1 чайную ложку в напиток. При такой диете количество соли ограничено (12 г в день), и, согласно имеющимся данным (при нефропатии и гипертонии), оно уменьшается ещё больше (до 2,8 г в день).
Разновидности
Основной стол № 9 назначают на короткий период времени, для определения толерантности к углеводам и для выявления доз пероральных препаратов, если диета не нормализует уровень сахара. На тестовой диете сахар проверяют натощак каждые 3-5 дней. При нормализации характеристик анализов через 2-3 недели пищу равномерно расширяют, добавляя 1 ХЕ (единица хлеба) каждую неделю.
Одна единица хлеба соответствует 12-15 г углеводов и содержится в 25-30 г хлеба, 0,5 стакана гречневой каши, 1 яблоке, в 2 шт. сушеные сливы. После расширения на 12 XE диету назначают на 2 месяца, после чего добавляют еще 4 XE. Дальнейшее продление диеты производится через 1 год. Также данный стол показан для постоянного применения у пациентов с сахарным диабетом 2 типа легкой и средней степени тяжести у пациентов с нормальной массой тела.
Стол 9А рекомендуется при диабете легкой и средней тяжести, который не является инсулинозависимым, но пациент страдает ожирением.
Стол 9В показан при тяжелой форме инсулинозависимого диабета и отличается от предыдущего повышенным содержанием углеводов (400-450 г) из-за потребления хлеба, картофеля, круп, овощей и фруктов. Количество белка и жира немного увеличивается. Можно сказать, что состав диеты близок к рациональному столу. Его энергетическая ценность составляет 2700-3100 ккал. Вместо сахара используют сахарозаменители и сахар 20-30 г.