Диета «Стол 7» по Певзнеру: особенности и меню на неделю

image

Диета «Стол 7» по Певзнеру стоит особняком от других лечебных диет, так как подразумевает полный отказ от использования соли. Соблюдение лечебной почечной диеты 7 по Певзнеру – дело нелегкое, многие люди не выдерживают и все-таки подсаливают еду. Но если неукоснительно соблюдать все предписания касательно питания, в терапии заболевания сразу наметится прогресс.

Общие рекомендации

  • Приемов пищи – 5-6 в день с равномерным распределением общего количества углеводов между ними
  • Рецепты диеты 9 по Певзнеру должны включать большое количество полезных веществ, витаминов и минералов
  • Температура пищи обычная
  • Калорийность снижена – 2300 Ккл в сутки
  • Что касается кулинарной обработки, предпочтение нужно отдавать отварным и тушеным блюдам, чуть реже – запеченным и жареным
  • Меню на каждый день диеты номер 9 должно полностью исключать сахар и продукты с ним
  • Количество соли тоже снижено -12 грамм

Параметры диеты

  1. Снижение дневной нормы до 3-6 г или полное исключение из рациона соли. Многие врачи считают, что в потребляемых продуктах уже содержится достаточное количество этого элемента.
  2. Разрешено не более 80 г белка в сутки. Лучше, если они будут животного происхождения — молочные или яичные.
  3. Мясо и рыба отварные. Допустимо затем потушить их или запечь.
  4. Исключают продукты, которые содержат эфирные масла. К ним относятся лук, чеснок, петрушка и другие виды зелени в свежем виде.
  5. Жидкость ограничивают. В начале лечения — до литра в сутки, затем до 1,2-1,3 л с постоянным наблюдением динамики диуреза.
  6. В рацион вводят продукты, усиливающие выделение мочи: огурцы, арбузы, дыни, тыкву и т.д.
  7. Суточное питание должно составлять не более 3 кг, разделенных на 5 приемов.
  8. Алкоголь, крепкие чаи и кофе, а также несоответствующие диете минеральные воды исключают.

Лечебная диета № 7 способна скорректировать оказываемую на почки нагрузку.

Таблица продуктов

Представляем вашему вниманию таблицу продуктов, в которой подробно расписано, что можно, а что нельзя при соблюдении диеты «9 стол».

Распечатать: можно/нельзя

Таблица продуктов Можно Нельзя
Супы Овощные супы, супы на некрепком мясном и рыбном бульоне, супы на грибном бульоне Супы на наваристом бульоне с рисом, лапшой, молочные супы
Хлеб и выпечка Ржаной хлеб, хлеб из муки 2 и 1 сортов Сдобу и выпечку из слоеного теста
Мясо, птица,рыба Нежирные сорта рыбы, птицы и мяса, диетические сосиски и колбасу, отварной язык и печень Утку, гуся, жирное мясо, большинство колбас, копчености, консервы, рыбные пресервы, копченую и соленую рыбу, икру
Молоко Обезжиренные молочные продукты, кисломолочку и творог, несоленый пресный сыр, сметана Сырки, сливки, соленые сыры
Яйца Белок Желток максимально ограничить
Крупы Бобовые, гречка, пшенка, перловка, овсянка Рис, манная крупа, макаронные изделия
Овощи Тыква, капуста, баклажан, огурцы, томаты, кабачки, Картофель, свеклу, зеленый горошек, морковь — ограничить
Фрукты Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов Виноград, изюм, финики, инжир, бананы

Супы

Нельзя: супы на наваристом бульоне с рисом, лапшой, манной крупой, а также молочные супы

Хлеб и выпечка

Диета 9 для диабетиков разрешает ржаной хлеб и хлеб из муки второго и третьего сорта, а также другие несдобные мучные изделия за счет уменьшения хлеба в рационе.

Нельзя: сдобу и выпечку из слоеного теста

Дополнительно меню стола 10 вы можете прочитать по ссылке.

Мясо, птица, рыба

Стол номер 9 по Певзнеру при сахарном диабете 2 типа разрешает нежирные сорта рыбы, птицы и мяса, а также диетические сосиски и колбасу, отварной язык и печень в ограниченном количестве.

Нельзя: утка, гусь, жирное мясо, большинство колбас, копчености, консервы, рыбные пресервы, копченую и слоеную рыбу, икру

Молоко

Обезжиренные молочные продукты, включая кисломолочку и творог. Разрешен несоленый пресный сыр и сметана в ограниченном количестве

Нельзя: сырки, сливки, соленые сыры

Яйца

Стол 9 при сахарном диабете разрешает использование только яичного белка, желток – с максимальными ограничениями

Крупы

Очень ограниченно: бобовые, гречка, пшенка, перловка, овсянка

Нельзя: рис, манная крупа и макаронные изделия

Овощи

9 стол для диабетиков подразумевает ограничение количества углеводов, поэтому и овощи нужно употреблять исходя из этого правила. Низкое содержание углеводов в тыкве, капусте, баклажанах, огурцах, томатах, кабачках, в салате. Ограничить нужно картофель, свеклу, зеленый горошек, морковь.

Нельзя: соленые и маринованные овощи

Фрукты и ягоды

9 стол питания разрешает только фрукты и ягоды кисло-сладких сортов.

Нельзя: виноград, изюм, финики, инжир, бананы

Важно! Сладости и сахар полностью исключены, можно лишь десерты на сорбите, сахарине и ксилите

Кроме вышеперечисленного, исключены острые, жирные соусы (майонез, например), а также сладкие напитки

Также рекомендуем почитать: Алкоголь после операции

Запрещенные блюда

Ограничения в первую очередь касаются соли, острой и жирной пищи.

В этом смысле диета 7 похожа на многие другие столы, которые применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, нарушении обмена веществ и т.д.

Под запрет попадают следующие продукты:

  • мясные, рыбные супы, отвары из грибов или любых видов бобовых;
  • магазинная выпечка (из-за повышенного содержания в ней соли), в том числе хлеб;
  • жирное мясо, колбасы, сосиски, все виды копченостей;
  • сыр (за исключением домашнего, при производстве которого не используется соль);
  • лук, чеснок, щавель, шпинат и зелень, содержащая эфирные масла;
  • икра, консервированная и вяленая рыба;
  • шоколад и все производные из него, а также какао;
  • горчица, хрен, перец чили, другие острые специи;
  • животные жиры, маргарин и сало;
  • кофе, крепкий чай и алкоголь.

Основной запрет касается соли в чистом виде, а также солесодержащих продуктов.

Список запрещенных продуктов не так велик, однако для многих пациентов оказывается сложным полный отказ от соли.

Отзывы пациентов свидетельствуют о том, что после месяца диеты вырабатывается привыкание и в дальнейшем вкус соли может стать даже отталкивающим.

Меню

Учитывая все рекомендации диеты «9 стол» можно составить примерно такое меню на неделю. Для удобства вы также можете скачать его в формате doc.

Распечатать меню «Стол №9»

Понедельник
Завтрак · гречка, · яйцо вкрутую,

· кофейный напиток

Перекус · яблоко
Обед · овощной суп, · котлета из говядины,

· перловка,

· чай

Полдник · молоко
Ужин · отварная рыба, · салат из овощей,

· картофельное пюре,

· чай

Перед сном · кефир
Вторник
Завтрак · пшенная каша, · кусок докторской колбасы,

· кофейный напиток

Перекус · отвар из пшеничных отрубей
Обед · рыбный суп, · картофельное пюре с отварным мясом,

· чай

Полдник · кефир
Ужин · овсянка, · обезжиренный творог с молоком,

· чай

Перед сном · яблоко
Среда
Завтрак · яйцо вкрутую, · винегрет (заправка – растительное масло),

· кофейный напиток

Перекус · Яблоко
Обед · овощной суп, · поджаренное мясо,

· квашеная капуста,

· чай

Полдник · фрукты
Ужин · отварная курица, · пудинг из овощей,

· чай

Перед сном · простокваша
Четверг
Завтрак · гречневая каша, · обезжиренный творог,

· кофейный напиток

Перекус · кефир
Обед · постные щи, · отварное мясо под молочным соусом,

· компот

Полдник · груша
Ужин · отварная рыба под молочным соусом, · капустный шницель,

· чай

Перед сном · кефир
Пятница
Завтрак · овсянка, · обезжиренный творог,

· молоко,

· кофейный напиток

Перекус · кисель
Обед · постный борщ, · гречка с отварным мясом,

· чай

Полдник · груша
Ужин · яйцо, · винегрет,

· компот

Перед сном · простокваша
Суббота
Завтрак · перловая каша, · капустный салат,

· яйцо,

· кофейный напиток

Перекус · молоко
Обед · рассольник, · отварной картофель,

· тушеная говяжья печень,

· компот

Полдник · ягодное желе
Ужин · тушеная капуста, · отварная куриная грудка,

· чай

Перед сном · кефир
Воскресенье
Завтрак · гречка и обезжиренный творог, · молоко,

· кофейный напиток

Перекус · молоко
Обед · постные щи, · отварное мясо под молочным соусом,

· фруктовое желе

Полдник · яблоко
Ужин · отварная рыба, · шницель из капусты,

· чай

Перед сном · кефир

Лечебный стол №0

Такая диета предназначена для людей, перенесших оперативное вмешательство на органах пищеварения, травмы мозга. Низкокалорийный рацион помогает восстановить жизненные силы, восполняет дефицит жидкости, повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.

Стол № 0а является некой вступительной фазой. Он оптимален для пациентов, находящихся в тяжёлом, полуобморочном состоянии. Подобное питание в целом напоминает детский рацион: как по меню, так и по консистенции блюд. Перед подачей на стол овощи либо тщательно перетирают, либо измельчают до пюреобразного состояния. Продолжительность первого этапа при выборе стола № 0а варьирует от двух до четырнадцати дней. При этом рекомендуется воздержаться от употребления:

  • твёрдой пищи;
  • капусты;
  • блюд с грибами;
  • солёных овощей;
  • пищи с острым и кислым вкусом;
  • цельного молока.

Рекомендованная суточная калорийность меню — 1300 ккал. Основой рациона следует сделать:

  • несладкие кисели;
  • ненаваристые мясные бульоны;
  • низкокалорийные фреши;
  • домашнее желе;
  • варёные овощи.

На втором этапе рекомендованный рацион постепенно расширяется. Средняя калорийность блюд при этом достигает 1400–1800 ккал. К числу рекомендованных продуктов принадлежат:

  • каши, основными ингредиентами которых является овсяная или гречневая крупы;
  • куриные яйца;
  • пюре (мясное или рыбное);
  • овощные супы, приготовленные на вторичном бульоне;
  • муссы, приготовленные из ягод с некислым вкусом.

На следующем этапе диеты запрещается использовать соль и приправы. Основной способ термической обработки – приготовление разнообразных блюд в пароварке.

Стол №0б назначается на срок не более двух недель. После этого нужно перейти на третий этап лечебного питания (стол №0в). По калорийности такую диету считают максимально приближенной к сбалансированному меню.

Рецепты

Вот такие рецепты можно приготовить для 9 стола на неделю.

Салат из овощей

  • Один огурец
  • Один томат
  • Один болгарский перец
  • Оливковое масло

Нарезаем все ингредиенты кубиками (огурец можно очистить от кожуры), выкладываем в салатник и заправляем оливковым маслом.

Отвар из отрубей

  • Двести грамм отрубей
  • Литр воды
  • Столовая ложка меда

Заливаем отруби доведенным до кипения литром воды, после чего ставим на плиту и варим еще час. После этого процеживаем получившийся отвар и добавляем столовую ложку меда или лимонный сок.

Шницель из капусты

  • Вилок капусты
  • Два яйца
  • Соль
  • Панировочные сухари или мука

Разбираем вилок на листья, кладем их в кипящую подсоленную воду и варим до мягкости. После вынимаем, остужаем и складываем в 4 раза, как обычный лист. Разогреваем растительное масло на сковороде. Обмакиваем шницель в яйцо, после обваливаем в сухарях и жарим до румяной корочки с одной и с другой стороны.

Интересно: диета 13 по системе Певзнера, что она включает?

Основные правила

Пациентам назначается стол №9 по Певзнеру или его варианты. Эта лечебная диета способствует нормализации углеводного обмена, а питание предотвращает ухудшение жирового обмена. Диетический стол № 9 характеризуется равномерным снижением энергоценности из-за значительного уменьшения количества углеводов (легко усваиваемых, простых) и жиров.

Сахар, кондитерские изделия исключены, содержание соли и холестерина ограничено. Количество белка находится в пределах физиологической нормы. Лечебное питание назначается врачом в зависимости от степени гипергликемии, веса клиента и сопутствующих заболеваний.

При обычном весе ежедневное потребление калорий составляет 2300-2500 ккал, белков 90-100 г, жиров 75-80 г и углеводов 300-350 г, которые по усмотрению врача распределяются между употреблением хлеба или круп, овощей.

Питание имеет особое значение в борьбе с ожирением. Потеря веса благоприятно сказывается на течении диабета — исчезает низкая чувствительность к инсулину. При избыточном весе содержание калорий снижается до 1700 ккал из-за значительного ограничения углеводов (120 г в день). В то же время пациент получает 110 г белка и 80 г жира. При этой диете так же показаны разгрузочные схемы питания, дни.

Стол № 9 при легкой форме диабета исключает употребление легкоусвояемых (простых) углеводов:

  • сахар;
  • джем, варенье;
  • кондитерские изделия;
  • мороженое;
  • сиропы;
  • сладкие фрукты и овощи;
  • макароны;
  • белый хлеб

Рекомендуется ограничить или исключить:

  • картофель как чрезвычайно крахмалистый продукт;
  • морковь (по тем же причинам);
  • помидоры из-за высокого содержания глюкозы;
  • свекла (имеет более высокий гликемический индекс, после ее употребления происходит скачок уровня сахара в крови).

Поскольку диета при сахарном диабете основана на ограничении углеводов, полезно выбирать фрукты с гликемическим индексом (GI) до 55: грейпфруты, брусника, абрикосы, алычи, яблоки, черника, персики, сливы, вишни, облепиха, красная смородина, крыжовник. Но даже эти фрукты пригодны для употребления в ограниченных количествах (порция до 200 г).

При употреблении продуктов с высоким GI уровень сахара в крови значительно возрастает, что приводит к увеличению выработки инсулина. Также необходимо учитывать тот факт, что термическая обработка овощей повышает GI, поэтому тушеные кабачки, баклажаны и капуста могут отрицательно повлиять на уровень сахара.

Необходимо иметь в виду, что сахар и его продукты исключаются при легкой форме заболевании, а на фоне инсулиновой терапии при диабете средней и тяжелой степени допускается 20-30 г сахара.

Таким образом, меню стола №9 модифицируется врачом в зависимости от тяжести заболевания, трудовой интенсивности больного, веса, возраста и инсулинотерапии. Это достигается путем корректировки содержания углеводов.

Но во всех случаях обязательно включите в рацион:

  • баклажаны;
  • красный болгарский перец (в связи с повышенным содержанием витаминов);
  • тыква (помогает снизить уровень глюкозы);
  • кабачки, нормализующие углеводный обмен;
  • липотропные продукты (творог, овес, соя).

Поскольку углеводы должны содержаться в рационе и обеспечивать 55% дневной энергетической ценности, необходимо включать источники медленно усваиваемых углеводов из пищевых волокон:

  • твердый хлеб,
  • бобовые,
  • цельное зерно,
  • овощи,
  • фрукты.

Желательно придерживаться следующего распределения энергоценности:

  • 20% — на завтрак;
  • 10% — на второй завтрак;
  • 30% — на обед;
  • 10% — полдник;
  • 20% — ужин;
  • 10% на еду на ночь.

Диета включает ксилит, фруктозу или сорбит из-за общего количества углеводов. Сахарин можно добавлять в десерты по желанию.

Ксилит по сладости эквивалентен обычному сахару, а его суточная доза составляет не более 30 г.

Фруктоза имеет низкую калорийность и небольшой GI, в то время как она в два раза слаще сахара, поэтому достаточно добавить 1 чайную ложку в напиток. При такой диете количество соли ограничено (12 г в день), и, согласно имеющимся данным (при нефропатии и гипертонии), оно уменьшается ещё больше (до 2,8 г в день).

Разновидности

Основной стол № 9 назначают на короткий период времени, для определения толерантности к углеводам и для выявления доз пероральных препаратов, если диета не нормализует уровень сахара. На тестовой диете сахар проверяют натощак каждые 3-5 дней. При нормализации характеристик анализов через 2-3 недели пищу равномерно расширяют, добавляя 1 ХЕ (единица хлеба) каждую неделю.

Одна единица хлеба соответствует 12-15 г углеводов и содержится в 25-30 г хлеба, 0,5 стакана гречневой каши, 1 яблоке, в 2 шт. сушеные сливы. После расширения на 12 XE диету назначают на 2 месяца, после чего добавляют еще 4 XE. Дальнейшее продление диеты производится через 1 год. Также данный стол показан для постоянного применения у пациентов с сахарным диабетом 2 типа легкой и средней степени тяжести у пациентов с нормальной массой тела.

Стол 9А рекомендуется при диабете легкой и средней тяжести, который не является инсулинозависимым, но пациент страдает ожирением.

Стол 9В показан при тяжелой форме инсулинозависимого диабета и отличается от предыдущего повышенным содержанием углеводов (400-450 г) из-за потребления хлеба, картофеля, круп, овощей и фруктов. Количество белка и жира немного увеличивается. Можно сказать, что состав диеты близок к рациональному столу. Его энергетическая ценность составляет 2700-3100 ккал. Вместо сахара используют сахарозаменители и сахар 20-30 г.

Ссылка на основную публикацию
Похожее