Гастрит (так же, как и многие другие заболевания ЖКТ), который продолжительное время не лечился, приводит к понижению кислотности в желудке. Результатом этого является значительное ухудшение пищеварения, ведь именно соляная кислота, входящая в состав желудочного сока, отвечает за расщепление продуктов питания и обезвреживание негативных факторов.
Пониженная кислотность желудка характеризуется наличием множества неприятных симптомов. Если эту проблему вовремя не устранить, произойдут непоправимые изменения слизистой оболочки желудка.
Симптомы повышенной кислотности
— Чувство тяжести в желудке.
— Изжога и кислая отрыжка.
— Боли в животе, которые могут быть сразу после приема пищи или на голодный желудок.
— Частые запоры.
— Тошнота и несварение желудка.
Если эти симптомы усиливаются после употребления кислых и горьких продуктов, маринованной, острой и жареной пищи, то вам нужно задуматься о том, как понизить кислотность желудка. Самое главное для этого не прием лекарственных средств, а изменение привычек в питании и образа жизни.
Что вызывает повышенную кислотность желудка
Чаще всего такая проблема появляется у людей, увлекающихся жирной и жареной пищей, острыми и кислыми продуктами. К повышению кислотности приводят алкоголь, кофе и шоколад, чай и кола, а также избыточное употребление сахара, кондитерских изделий и цитрусовых. Переедание, особенно на ночь, тоже вызывает выделение соляной кислоты. Проблемой этой страдают люди, привыкшие к перекусам, нерегулярному питанию и фастфуду. Часто такие симптомы встречаются у людей, подверженных стрессу и постоянным переживаниям.
Как понизить кислотность желудка
Если вы относитесь к людям с такими пищевыми привычками или заметили у себя симптомы повышенной кислотности, вам необходимо обратиться к врачу и провести обследование. По его результатам вам поставят диагноз и назначат лечение. Для уменьшения выработки соляной кислоты применяют разные лекарства.
Понизить кислотность желудка можно с помощью приема препаратов «Маалокс», «Альмагель» или «Гастал». Применяются для этого также препараты «Зантак» или «Викалин». Облегчить свое состояние можно, принимая лекарства, регулирующие пищеварение. Большинство из них продаются без рецепта врача, например таблетки «Мезим», «Фестал» или «Панкреатин». Но полностью избавиться от повышенной кислотности можно только с помощью диеты.
Низкая кислотность и психосоматика
Люди с низким уровнем кислотности, чаще всего, инфантильны и безразличны. Это далеко не отстраненные безынициативные личности, однако их уровень социальной ответственности оставляет желать лучшего.
Пониженная кислотность в желудке убивает любую злость и решительность, которые помогают человеку преодолевать трудности и доводить начатое дело до конца. Таким образом, при малейших преградах такие люди бросают все на самотек, а также надеются, что последующие проблемы исчезнут самостоятельно.
При взаимодействии с подобным человеком важно помнить, что он абсолютно не отдает себе отчет о трудностях, которые последуют его за тот или иной выбор. И даже, если объяснить ему все грядущие проблемы, его психика вытеснит их важность и человек не воспримет оные всерьез.
Нередко случается резкий спад кислотности — от повышенной к пониженной. Тогда человеком овладевает апатия, сонливость и слабость. В подобной ситуации следует взять срочный отпуск и отправиться отдыхать на время упадка сил. Активный отдых исключен, однако разнообразные пансионаты и санатории помогут восстановить баланс нервной системы. Важно минимизировать все входящие обязанности, чтобы не обзавестись привычкой бросать дела на половине пути.
Как правильно питаться
— температура пищи должна быть приближена к темературе человеческого тела, нежелательно употреблять слишком холодные или горячие блюда;
— необходимо отказаться от низкожировых диет, которые приводят к появлению гастрита;
— пищу лучше готовить на пару или варить, а продукты нужно мелко измельчать, можно даже протирать;
— пищу следует тщательно пережевывать и стараться не переедать;
— не рекомендуется есть на ночь, основная пищевая нагрузка должна быть в первой половине дня.
Лечение низкой кислотности
Только тщательная диагностика и лечение пониженной кислотности желудка поможет выявить проблему. К сожалению, средств для борьбы с проблемой не так много в аптечном ассортименте. Очень часто для повышения кислотности назначают препараты соляной кислоты и вещества, помогающие выработке кислоты. К тому же, рекомендуют к использованию народные методы повышения кислотности желудка. Такие травы как аир, полынь горькая, мята перечная помогут с улучшением пищеварения. При любой болезни самодиагностика и самолечение недопустимы, необходимо пройти обследование в поликлинике и получить полное назначение врача, согласно заболеванию.
Диета при повышенной кислотности
Человеку, страдающему избыточным выделением соляной кислоты, нужно следить за тем, какую пищу он употребляет. Только с помощью диеты легко можно понизить кислотность желудка. Продукты должны быть свежими, без добавления консервантов или приправ. Основу питания должны составлять каши и жидкие слизистые супы, которые обволакивают слизистую желудка и защищают ее. Лучше всего для этого варить рисовую, овсяную или манную крупу. Полезно молоко, так как оно хорошо снижает кислотность. Можно есть также сыр, нежирный творог и йогурт.
Побольше включайте в рацион вареные или тушеные овощи, лучше всего картофель, цветную капусту и морковь. Не стоит отказываться также и от фруктов, только выбирайте некислые. Хорошо приготовить из них пюре, мусс или кисель. Мясо нужно выбирать нежирное, лучше курицу, телятину или кролика. Его нужно варить, тушить или запекать, например, готовить тефтели или паровые котлеты.
Хлеб рекомендуется употреблять слегка подсушенным. Можно есть яйца всмятку или омлет, пить некрепкий чай или минеральную воду без газа. Такая диета поможет вам понизить кислотность желудка. Продукты, которые приводят к усиленной выработке соляной кислоты, нужно исключить из своего рациона, а в остальном при отсутствии симптомов болезни питаться можно более разнообразно.
Что запрещено есть
Чтобы повышенная кислотность не привела к появлению гастрита, нужно полностью отказаться:
— от наваристых, насыщенных бульонов, особенно грибного и свиного;
— кофе, алкоголя и газированных напитков;
— острых и копченых продуктов, приправ и маринадов;
— жареной пищи;
— очень кислых продуктов, например, цитрусовых, помидоров или щавеля.
Даже в то время, когда нет обострения, нужно ограничить употребление овощей, содержащих много клетчатки, например редьки или капусты. Нежелательно есть овощи сырыми, особенно лук и чеснок. Нужно снизить количество соли в рационе, поменьше есть черного хлеба и сдобы, мороженого и консервов. Но даже при соблюдении всех этих правил болезнь может иногда обостряться. Лекарство не всегда есть под рукой, но можно понизить кислотность желудка народными средствами. На помощь вам придут отвары трав, настойки, овощные соки, облепиха, имбирь и корица.
Причины гастрита с пониженной кислотностью
В настоящее время термин «хронический гастрит» сам по себе является больше собирательным понятием и не отражает всех тонкостей течения заболевания и причин его развития. В возникновении гастрита со сниженной кислотностью в определенной степени могут быть «виновны» следующие факторы:
- Наследственность.
- Систематическое нарушение режима питания.
- Рацион питания с преобладанием продуктов, вызывающих воспаление или его поддерживающих (острые приправы и специи, алкоголь и т.п.).
- Наличие H. Pylori.
- Хронический стресс.
- Профессиональные вредности.
- Аллергия.
- Аутоантитела к клеткам желудка.
Как понизить кислотность желудка быстро
Самый распространенный способ для этого — выпить стакан воды с растворенной в нем чайной ложной соды. Этот раствор быстро нейтрализует кислоту. Прекрасным средством является порошок мела или белой глины. Нужно размешать его в воде и пить данную взвесь два раза в день до еды. Можно также меловой порошок съедать и так. Хорошо помогает снизить кислотность медовая вода. Растворите ложку меда в стакане теплой воды и выпейте.
На помощь вам придут также обычные продукты: морковь и картофель. Сок из этих овощей очень полезен для желудка. Но если морковный можно принимать без ограничений, то картофельный пьют по четверти стакана 3-4 раза в день. Почаще включайте в свой рацион тыкву и красную свеклу в любом виде. Лучше всего варить их или запекать.
Очень эффективным средством против повышенной кислотности желудка является облепиха. Хорошо делать из ягод отвар и пить его с медом, полезен также прием облепихового масла. Не забывайте и о минеральной воде. Но для снижения кислотности нужно пить до еды щелочные воды без газа.
Фитотерапия в помощь больному
Вместо обычного чая рекомендуется пить отвары мяты или ромашки. Время от времени нужно проводить курсы лечения различными травами, которые помогают снизить кислотность. Наиболее эффективны для этого, кроме ромашки, крапива и тысячелистник. Можно заваривать их отдельно или использовать в смеси с другими растениями. Какие же сборы рекомендуется для снижения кислотности:
— смешать лапчатку прямостоячую, календулу и тысячелистник;
— две части ромашки, одну часть семян тмина и травы душицы;
— две части цветков липы смешать с одной частью семян льна и плодов фенхеля;
— в равных долях смешать корень алтея, валерианы, цветки ромашки, бессмертника и зверобой.
Но не стоит слишком увлекаться таким лечением, особенно средствами, снижающими выработку соляной кислоты. Если ее будет мало, то кроме отравлений и расстройств пищеварения, может появиться гастрит с пониженной кислотностью желудка. Симптомы при этой болезни тоже неприятные, и не сразу их можно определить, принимая изжогу, поносы и боли в животе за проявления повышенной кислотности. Поэтому главное все-таки — диета. Но, кроме этого, нужно знать, как понизить повышенную кислотность желудка, чтобы не допустить осложнений.
В желудке человека находится множество различных составляющих, которые отвечают за его надежную и продуктивную работу.
Одной из основных составляющих является соляная кислота, принимающая участие в расщеплении пищи.
Соляная кислота активирует выработку пепсина и гастрина, необходимых для переваривания белков.
В здоровом организме кислотность поддерживается на нормальном уровне, но при хронических заболеваниях желудка, таких как гастрит, ее концентрация может меняться в ту или иную сторону.
Эта статья остановится на проблеме пониженной кислотности и подробно рассмотрит, как повысить кислотность желудка народными средствами.
Пониженная кислотность. Как повысить в домашних условиях?
Повышенная кислотность желудка встречается гораздо чаще, чем пониженная. Препаратов, понижающих ее, в аптеках намного больше, да и названия их у всех на слуху благодаря телевизионной рекламе.
Может показаться, что понижение кислотности не столь опасно, но это не так. Слабая концентрация кислотности желудочного сока приводит к не менее неприятным последствиям, чем повышенная.
Симптоматика
Повышенная или пониженная кислотность желудка проявляется характерными признаками. Это и есть сигнал организма о развитии болезней. Определение кислотности желудка самостоятельно начинается с изучения клинических проявлений.
Снижение рН
Понижение рН проявляется следующими симптомами:
- Отрыжка с неприятным, гнилостным запахом.
- Вздутие.
- Сильные боли, дискомфорт в области живота.
- Поносы, сменяющиеся запорами.
К вторичным признакам относится:
- Кожа становится сухой.
- Ломкость ногтей.
- Раздражение и сыпь на кожных покровах.
- Купероз.
- Апатия.
- Снижение веса.
- Понижение гемоглобина в плазме крови.
Повышение рН
Повышение нормы – проблема, которая ведет к серьезным осложнениям. Из-за увеличенного содержание соляной кислоты стенки кишечника постоянно раздражаются, что проявляется следующими симптоматикой:
- Изжога после еды.
- Привкус железа.
- Отрыжка после еды.
- Болевые ощущения в области желудка.
- Вздутие.
- Проблемы с дефекацией.
- Болевые ощущения после использования фармакологических препаратов.
Повышенная кислотность желудка проявляется и вторичными признаками:
- Потеря аппетита.
- Безразличие к жизни.
- Дискомфорт.
- Тошнота и рвота.
- Акт дефекации затруднен.
Если больного не беспокоят вышеперечисленные клинические проявления, то показатели находятся на отметке нормального уровня. При появлении любой симптоматики придется обратиться к специалисту для диагностирования патологии, уточнения вопроса, как нормализовать кислотность желудка.
Какие проблемы возникают при этом недуге
- Низкая кислотность приводит к нарушению расщепления белка, жиров и необходимых организму микроэлементов, таких как железо, медь, калий, цинк и др. Результатом дефицита полезных веществ может стать снижение массы тела, понижение уровня гемоглобина в крови, развитие хронических заболеваний пищеварительных органов.
- При нормальной кислотности подавляющее большинство бактерий, которые попадают в желудок вместе с пищей, уничтожаются. Но, когда она низкая, болезнетворные микробы атакуют организм и повышается риск острых кишечных инфекций. Кровоток засоряется отходами жизнедеятельности бактерий, обитающих в кишечнике, в результате чего возникают аллергические реакции.
- Вследствие нарушенной перистальтики пищевые массы плохо продвигаются по пищеводу, замедляется переваривание пищи, в кровь поступают токсины.
- Белки, которые не переработались в низкокислотной среде желудка, начинают гнить, окисляя кровь. Это приводит к ломкости скелетных костей, увеличению нагрузки на почки и печень.
Последствия пониженной кислотности желудка выражаются в таких симптомах, как запор, сменяющийся диареей, отрыжка, вздутие живота, тяжесть в желудке из-за скопления непереваренной пищи, ощущение зуда в прямой кишке, белый или желтый налет на языке.
Периодически больной чувствует тошноту, изредка могут беспокоить боли в области солнечного сплетения, отдающие в горло, появляющиеся после изжоги.
Распространено мнение, что при пониженной кислотности изжоги не бывает, но это не так. Изжога – один из симптомов этого недуга, есть лишь разница в том, по какой причине она возникает.
Действие препаратов, применяемых при пониженной кислотности, направлено на то, чтобы стимулировать выработку организмом желудочного сока и повысить активность пищеварительных ферментов.
Другая группа — это препараты с активными ферментами, которые запускают процесс пищеварения. Но не все больные готовы использовать в лечении медицинские препараты.
Кто-то не доверяет аптечным средствам, а некоторым они просто не по карману.
В итоге все большее число людей хотят лечиться народными средствами, и в случае пониженной кислотности желудка таких рецептов более чем достаточно и они дают неплохие результаты.
Другие показатели
Помимо всех симптомов, описанных ранее, существуют еще показатели, информирующие человека о пониженной кислотности. После съедания чего-то острого, жирного, могут возникать головные боли. Ничем не примечательные окружающие факторы вынуждают человека раздражаться и нервничать, без явной на то причины. На поверхности языка образуется желтый налет, неприятно пахнущий, удалить который практически невозможно. Во избежание различного рода заболеваний и последствий, к которым они могут привести, первым делом необходимо пересмотреть ежедневный рацион питания. Вредные привычки, курение, алкоголь неблагоприятно сказываются на слизистой желудка, поэтому лучше от них отказаться. Следует сформировать и придерживаться, по мере возможности, диеты, исключив из нее те блюда и напитки, которые пагубно действуют на желудок. Таким образом, кислотность можно предвидеть в условиях быта, тем не менее, не будет лишним обратиться к специалисту.
Народные средства для повышения кислотности желудочного сока
Для того, чтобы повысить концентрацию кислоты в желудке, необходимо употреблять продукты, подходящие для этой цели, принимать пищу небольшими порциями, а также использовать лекарства, приготовленные по народным рецептам:
- Порошок из семян лимонника. Два грамма порошка в день помогут поднять кислотность желудка до нормального уровня. Из плодов растения можно выжимать сок, который также отлично подойдет для этой цели.
- Зеленые грецкие орехи: 15 штук незрелых орехов мелко порезать, сложить в банку, залить половиной литра водки или коньяка. Настаивать две недели в темноте при комнатной температуре. Процеженный настой пить 3 раза в день по одной столовой ложке, разбавив водой. Это средство хорошо помогает и при болях в желудке.
- Рябина с сахаром. Красную рябину желательно собрать после первых заморозков, чтобы она не так горчила. Сложить в посуду послойно, пересыпав сахаром.
- Лекарственные травы – мята, полынь горькая, девясил, золототысячник, крапива, календула, тысячелистник. Травы можно использовать по отдельности или в сборах. Заваривать стаканом кипятка и принимать за пол – часа до еды.
- Вода с добавлением лимонного сока или яблочного уксуса хорошего качества.
- Свежевыжатый сок белокочанной капусты. Есть рецепт квашеной капусты для повышения кислотности сока желудка: капуста – 2кг, по 0,5кг яблок кислых сортов и любой смородины. Все ингредиенты перемолоть на мясорубке, оставить в темноте при температуре около 25 градусов. Когда начнется брожение, массу отжать, кушать 3 р/день перед едой по 100 – 120 грамм.
- Напитки и морсы из ягод облепихи, брусники, калины, абрикосовый сок. Выпивать за 30 минут до еды.
- Сыворотку молока можно пить в неограниченном количестве на протяжении трех месяцев, затем сделать перерыв.
- Перед завтраком показано употребление оливкового масла (начать с 1/3 чайной ложки, постепенно довести до одной столовой).
Регулярное применение этих средств поможет повысить кислотность, но без правильно подобранной диеты эффект от них будет минимальным.
Если продолжать питаться тяжелой пищей, переедать, употреблять много крепкого алкоголя, лечение народными средствами ситуацию к лучшему не изменит.
Диета при пониженной кислотности желудка предполагает отказ от продуктов, которые чрезмерно нагружают пищеварительные органы и замедляют процесс расщепления пищевых масс.
Это жирное мясо, свежая выпечка, молочные продукты с высоким процентом жирности, углеводная еда, кондитерские изделия.
Питание необходимо привести в норму, пищу принимать небольшими порциями 5-6 раз в день.
Основой диеты должны стать овощи и фрукты, особенно кислых сортов. Полезны апельсины, мандарины, киви, яблоки, абрикосы, кислый виноград, гранат, смородина, крыжовник.
Овощи (огурцы, редис, капуста, сладкий перец, томаты) можно употреблять в неограниченном количестве, как в свежем виде, так и после термообработки.
Стимулирует пищеварение свежая зелень — петрушка, щавель, укроп, кинза, зеленый лук.
При низкой кислотности можно есть свинину, бобовые, грибы, консервированные и квашеные овощи, хотя эти продукты ограничиваются во многих случаях, когда есть болезни желудка.
Необходимо также употреблять больше калия, натрия, магния, цинка. Этих микроэлементов много в сухофруктах, орехах, печеном картофеле, тыквенных семечках, арахисе, хлебе из цельного зерна.
Хорошо для повышения уровня кислотности употреблять свежий имбирь. Лучше всего делать из него чай с небольшим количеством меда или сахара, пить теплым несколько раз на протяжении дня.
Такой чай поможет также при вздутии живота и дискомфорте желудка.
Популярным средством является и одуванчик. Листья одуванчика и подорожника добавляют в весенние салаты. Осенью заготавливают корни одуванчика.
Их выкапывают, очищают от земли, измельчают и высушивают. Настаивают одну чайную ложку в стакане кипятка и пьют в течение дня.
Существует мнение, что людям с низкой кислотностью желудка обязательно нужен алкоголь, так как он способен быстро повысить ее до нормы.
Определенная доля истины в этом утверждении есть, алкоголь действительно способен поднять кислотность, но злоупотреблять крепкими алкогольными напитками все – таки не стоит.
Исключение составляет только вино, желательно домашнего приготовления ,его небольшое количество, выпитое перед едой, улучшит работу желудка.
Все перечисленные методы помогут поднять кислотность до нормы, устранить болезненные симптомы в домашних условиях, не прибегая к помощи медицины.
Но сначала необходимо удостовериться, что кислотность желудка действительно понижена, а не наоборот. Для этого придется обратиться к гастроэнтерологу и пройти обследование.
Для постановки правильного диагноза нужны анализы крови и желудочного сока, самые точные показатели дает зондирование.
Когда диагноз – высокая кислотность желудка – установлен, нужно проконсультироваться с врачом по поводу лечения народными методами, поскольку в некоторых случаях необходимы именно медицинские препараты.
Врач объяснит, какие лекарства при пониженной кислотности противопоказаны. Это, прежде всего, антациды, которые снижают кислотность желудка (Маалокс, Фосфалюгель, Гастал), а также антисекреторные средства ( Омез, Омепразол, Ометокс и др.)
Лечению пониженной кислотности желудка очень важно уделять внимание, поскольку длительное снижение ее уровня приводит ко многим проблемам со здоровьем, таким как:
- аллергические проявления
- синдром раздраженного кишечника
- высыпания на коже
- покалывания в пальцах рук и ног, онемение конечностей
- грибковые заболевания, плохо поддающиеся лечению
- сухая кожа, тусклые и ломкие ногти и волосы
- проблемы с памятью, бессонница или постоянная сонливость
При лечении также нужно учитывать факторы риска снижения кислотности желудка, чтобы, по возможности, их избегать.
Основным фактором повышения уровня кислоты в желудочном соке есть неправильное питание с высоким содержанием углеводов или диеты, которые подразумевают значительные пищевые ограничения.
Также негативным образом сказываются депрессивные и стрессовые состояния, частые нервные срывы и некоторые заболевания: воспаления кишечника, атрофия желудочной слизистой, гипотериоз, злокачественные опухоли.
Статья предлагает только информацию для ознакомления, необходимые препараты и средства помощи в домашних условиях рекомендует лечащий врач.
Нормальный уровень кислотности
При нарушении показателя изменяется общее самочувствие и работоспособность пациента. В медицине принято выделять 2 типа кислотности:
- Стимулированный. Он указывает количество кислоты, выделяемое в процессе работы желудка и при употреблении ряда препаратов.
- Базальный. Показывает уровень кислоты, производимой, когда человек голоден, то есть во временном диапазоне неактивности желудка.
Нейтральным значением (рН = 7,0) обладает обычная вода. При этом рН плазмы = 7,35-7,5. Чем больше содержание водородного показателя в желудочном соке, тем ниже кислотность желудка пациента.
При измерении рН важно брать анализ натощак. При этом норма кислотности на слизистых и в просвете тела желудка не достигает 2 единиц.
- У здорового человека рН сока варьируется в пределах от 1 до 2.
- Если водородный уровень превышает 4.0, то это указывает на понижение кислотности.
- В антральном отделе норма показателя составляет 1,5-7,5. Предельные границы — 0,9 и 8,5.