Диета при диализе (гемодиализе) почек: примерное меню

Рекомендации для правильного лечебного питания

Процедура искусственного очищения крови требует от человека существенных затрат энергии. Процесс метаболического распада усиливается, а определенная составляющая белка остается в фильтрационном растворе. Больным, которые периодически используют аппарат для гемодиализа, необходимо придерживаться следующих принципов:

  • употреблять в пищу больше белка;
  • усилить энергетическую полезность питания;
  • уменьшить потребление соли и продуктов с большим содержанием калия и фосфора;
  • меньше потреблять жидкости.

Некоторые врачи сравнивают данную процедуру с деятельностью спортсменов или людей, чьи профессии связаны с тяжелыми физическими нагрузками. Поэтому в это время очень важно правильно питаться.

Во время диализа у человека повышается распад белковых соединений в организме и с выведением шлаков снижается уровень белково-энергетического баланса.

https://www.youtube.com/watch?v=Cz9AHtZcLm4

Диета во время гемодиализа должна включать пищу, которая содержит большое количество белков, она не должна быть щадящей, как в случае других заболеваний. Рассмотрим основные принципы такого питания.

Почему важна диета

Побочным эффектом процедуры является потеря ряда ценных веществ, поэтому при диализе почек питание играет значительную роль. Нюансы диетотерапии должны быть согласованы с лечащим врачом (желательна консультация с диетологом и нефрологом), т. к. организм каждого человека индивидуален. На особенности питания влияет характер и степень нарушений обмена веществ, частота и продолжительность очистки крови, а также состав диализирующих растворов. Однако для всех пациентов, регулярно делающих процедуру, разработаны основные принципы питания.

Важность диеты при гемодиализе почек

С пищей в организм поступают не только необходимые витамины и макроэлементы. В определенной еде содержится набор веществ, оказывающих вредное влияние на почки. После всасывания органами ЖКТ необходимых питательных элементов, отходы фильтруются и выводятся почками. Если у человека тяжелое состояние почек, диета позволяет свести к минимуму влияние вредных элементов и хоть немного снять нагрузку с больного органа.

У пациентов с хронической почечной недостаточностью моча не выводится в полной мере, поэтому в организме накапливаются токсины и шлаки.

Для того чтобы снизить интоксикацию и зашлакованость проводят процедуру гемодиализа.

Это специальный аппарат, который имеет в себе несколько трубок, их подключают к телу пациента. По одной движется очищающий раствор, а по другой выводятся шлаки.

Как правило, гемодиализ проводят до 3-х раз в неделю, ежедневная процедура запрещается.

Курс лечения подбирает врач индивидуально для каждого пациента. Недостатком гемодиализа считается только то, что его обязательно нужно проводить в стационарных условиях.

Стоит отметить, что гемодиализ не может полностью восстановить работу почек, его назначают только в крайних случаях, когда другие методы терапии оказываются неэффективными.

Показания к проведению регулярного гемодиализа

Если читателя интересует диета при диализе почек, то здесь же нужно и понимать, в каких критических ситуациях применяется процедура искусственной очистки почек. Поскольку патологические почечные состояния и правильное сбалансированное питание при них — это неотъемлемые составляющие эффективной терапии, продлевающей жизнь пациента с ХПН. Итак, на гемодиализе пациенты с почечной недостаточностью должны находиться в таких случаях:

  • Повышенное скопление жидкости в организме больного, что может привести к отёку легких.
  • Критическое снижение фильтрационного процесса в почечных клубочках (ниже 15-20 мл/мин).
  • Завышение концентрации креатина в крови (от 600 мкмоль/л и больше).
  • Проявление признаков общего истощения на фоне азотермии.
  • Обширная интоксикация организма больного продуктами распада белка и прошедших уже метаболических процессов.

Стоит знать, что проведение гемодиализа не заменяет полноценно работу здоровых почек. У пациента, подвергающегося искусственному очищению крови, в той или иной мере будут налицо нарушенный обмен веществ, а также потеря микроэлементов, полезных минералов и пр.

Именно поэтому так необходимо понимать, что правильная диета при гемодиализе — это залог нормального физического и психического состояния пациентов с ХПН. Также необходимо знать, что сама диетотерапия полностью зависит от частоты выполняемой процедуры, её продолжительности в течение одного сеанса, качества диализирующего раствора и физиологических особенностей организма пациента.

Диета 7 назначается для облегчения работы почек и создания возможности для их восстановления, улучшает обменные процессы. Система питания делает лечение более эффективным и обладает антиаллергическим действием.

Показаниями являются острые и хронические нефриты, почечная недостаточность, отеки, повышенное АД по причине неблагополучного состояния почек. Результатам соблюдения диеты будет нормализация мочеотделения, снижение артериального давления, устранение отеков, боли в почках.

Допустимые продукты питания

Во время промежутков между процедурами очищения крови пациенту не стоит забывать о необходимом потреблении белков, жиров и углеводов. Перечень продуктов питания, допустимых при процедуре гемодиализа, включает:

  • яйца, мясо индейки и кролика, постную свинину и говядину;
  • нежирные морепродукты;
  • овощные супы без мяса;
  • свежие овощи и фрукты, а также соки;
  • чай и кофе;
  • сливочное масло.

Подобрать нужное количество разрешенной пациенту пищи может только диетолог.

Несколько вариантов суточного меню

Составление особенного рациона питания — ответственное дело. Существуют готовые примеры меню диеты при диализе. Предлагаем наиболее популярный список блюд для любого дня недели:

завтрак перекус обед полдник ужин
1. Рисовая каша с молоком (50 г); черный, некрепкий чай (200 г). 1. Фруктовый салат со сметаной (150 г). 1. Вегетарианский суп-пюре (250 г); вареный кусочек говядины (50 г); ржаной хлеб (150 г); овощной салат (160 г). 1. Фруктовый кисель (100 г). 1. Запеченный картофель (на пару), 250 г; отварная куриная грудка со сметанным соусом (75 г); салат из свежих овощей (150 г); травяной отвар (200 г).
2. Язык говяжий (100 г); винегрет с растительным маслом (150 г); слабый кофе (200 г). 2. Печеное яблоко (100 г). 2. Борщ свекольный со сметаной (125 г); бефстроганов из отварного мяса (55/100 г); картофельное пюре (180 г); вишневый компот (150 г).

Общие принципы

Питание при гемодиализе имеет ограничение на белковую, солёную пищу.

  • Поддержание баланса потребляемых углеводов и жиров. Важен упор на рыбий жир. Если у пациента диагностирован сахарный диабет, диета корректируется в сторону уменьшения углеводных продуктов.
  • Суточная норма белка — 1,2 г на килограмм массы тела. Основа — яичный белок, молочная продукция, отварная птица, нежирное мясо.
  • Ограничивается количество калия в употребляемой пище. Придется вымачивать овощи воде от 6 часов до суток, при этом жидкость периодически заменяется. Отсутствие контроля за потребляемым калия является причиной летального исхода у пациентов с больными почками. Норма калия по анализам — до 3—5,5 ммоль/л.
  • Соль придется свести к минимуму. Натрий не выводится из организма, требуя все больше жидкости. Как результат — отечность и гипертония. Добавление в пищу пряностей, горчицы или чеснока поможет заменить нехватку соли.
  • Исключается алкоголь. Если доктор позволяет выпить немного, доза алкоголя вносится в суточный объем жидкости.
  • Суточная норма воды — до 800 мл, так как почки не справляются с нагрузкой. В учет включаются первые блюда, соусы и даже мороженое.
  • Ограничиваются медикаменты, в состав которых входит алюминий. Выбор витаминных комплексов должен проводиться только врачом. Нельзя готовить пищу в алюминиевой кастрюле. Если у пациента болезни желудка, подбор медикаментов проводится с особой осторожностью: «Фосфалюгель», «Амагель» оказывает негативное влияние на почки.

Диетический стол №7 Г: общие рекомендации

Состав диетического питания подобран таким образом, чтобы сбалансировать рацион больного с ХПН при осуществлении процедуры очищения крови. Это бессолевая диета, с присутствием умеренного количества по большей части растительного белка и необходимым содержанием калия. Кроме того, необходимо ограничить количество употребляемой жидкости в сутки.

Итак, химический состав диетического питания должен быть примерно следующим:

  • жиры – 100 г (1/3 из них растительного происхождения);
  • белки – 50-60 г (3/4 из них животного происхождения);
  • углеводы – 400-500 г (предпочтительнее употребление меда);
  • калий – 2-2.5 г;
  • жидкость – до 0.8 литра.

Приблизительная калорийность блюд не должна превышать 3000 килокалорий (в зависимости от пола, возраста и состояния больного).

Если пациент ранее придерживался какой-либо диеты в процессе борьбы с определенными почечными патологиями, при назначении гемодиализа его рацион питания корректируется в индивидуальном порядке, исходя из тяжести состояния и других сопутствующих факторов.

Несмотря на то, что конечный список продуктов у каждого пациента может быть своим, выделить ряд общих рекомендаций все-таки можно.

Потребление белков, жиров, углеводов и соли

image В период лечения почечных заболеваний без применения гемодиализа количество потребляемого белка строго ограничивается – не более 0.5 г на килограмм веса пациента в день. То же касается и соли – 5 г и менее в день. Если заболевание сопровождается частыми повышениями давления, то соль не рекомендуется употреблять вообще – вполне достаточно ее естественного содержания в продуктах. При гемодиализе, наоборот, рекомендуется повышенное употребление белка. Это связано с большими потерями полезных веществ в период проведения процедуры: микроэлементов, аминокислот, витаминов и олигопептидов. Ежедневное потребление белка должно составлять не менее 1.2 грамм на килограмм веса.

Поступление в организм жиров и углеводов также должно быть оптимальным, за исключением ситуаций, когда почечная недостаточность была спровоцирована сахарным диабетом. Количество потребляемых в пищу углеводов в данном случае строго лимитируются.

Потребление воды

У больного, находящегося на гемодиализе, функция почек существенно снижена, что может отразиться на количестве выделяемой мочи. В некоторых случаях мочеиспускание может быть весьма затруднено либо и вовсе отсутствовать, хотя именно этот естественный физиологический процесс позволяет регулировать водный баланс в организме.

Так, пациентов, в особенности с ярко выраженной сердечной недостаточностью и артериальной гипертензией, следует ограничивать в количестве потребляемой жидкости. Вода, поступающая в организм и не выходящая обратно в нужном количестве, может спровоцировать появление отеков, а также резкие скачки артериального давления.

Однако в некоторых случаях подобное ограничение недопустимо. Так, при поликистозе или пиелонефрите проблемы с мочеиспусканием могут отсутствовать, а при сахарном диабете суточный диурез может и вовсе быть чрезмерным.

Повышенные показатели концентрации азотистых соединений, находящихся в крови, также могут представлять собой опасность. Однако за счет жидкости, поступающей в организм, их концентрация может существенно сокращаться, улучшая состояние пациента. Таким образом, ограничение питьевого режима при гемодиализе может происходить строго по показаниям и после соответствующей консультации с лечащим врачом.

Потребление микроэлементов

В первую очередь строго лимитируются продукты с большим содержанием калия, поскольку данный микроэлемент выводится из организма преимущественно почками. Из-за нарушенной функции этого органа концентрация калия в крови резко повышается, возникает так называемая гиперкалиемия – весьма опасное для организма состояние, способное привести к летальному исходу.

Продукты, богатые калием: свежие фрукты и овощи (в особенности цитрусовые и неочищенный отварной картофель), сухофрукты и орехи, овсянка. Чтобы снизить содержание микроэлемента в овощах и фруктах, можно прибегнуть к процедуре вымачивания, оставив их в воде на 8-10 часов. Воду рекомендуется при этом периодически менять. Соотношение жидкости к продуктам в этом случае должно быть 1 к 10.

Если нарушен фосфорно-кальциевый обмен, необходимо исключить поступление в организм продуктов, богатых фосфором. Как правило, именно его показатели значительно превышает норму, в то время как концентрация кальция может быть недостаточной.

Чтобы сбалансировать наличие данных микроэлементов в организме, рекомендуется употреблять как можно меньше фосфорсодержащих продуктов (таких как молоко, творог и т.д.) и дополнительно принимать препараты кальция.

Очень токсичен для больных с нарушенной функцией почек алюминий. Он провоцирует тяжелые осложнения: анемию, серьезную патологию нервной системы (алюминиевую деменцию), приводит к разрушению костной ткани. Особому риску подвержены те пациенты, у которых ранее обнаруживались заболевания ЖКТ (гастрит, колит, язвенная болезнь), а для лечения использовались содержащие алюминий препараты («Фосфалюгель», «Альмагель» и другие).

В стационарах, где проводится гемодиализ, могут проводить дополнительную очистку воды от алюминия с помощью специальных систем.

Пациентам же следует избегать использования алюминиевой посуды в домашних условиях для приготовления пищи, а также не принимать витаминно-минеральные комплексы без консультации с врачом.

Итак, диета при диализе почек:

  1. Назначается пациентам для обеспечения полноценного питания с учетом особенностей метаболизма и побочных проявлений процедуры гемодиализа.
  2. Направлена на снижение поступления в организм растительных белков и калия.
  3. Ограничивает поступление жидкости в организм при наличии соответствующих показаний.
  4. Рассчитана на резкое ограничение соли. При отсутствии отеков и повышенного давления разрешается до 3 г соли в день.
  5. Обеспечивает организм необходимым набором аминокислот, потребляемых с рыбой, мясом, некоторыми молочными продуктами, яйцами.
  6. Предполагает использование варки в качестве способа кулинарной обработки продуктов, совсем не обязательно протирать и измельчать блюда.
  7. Допускает использование пряностей, лимонной кислоты, соусов.
  8. Представляет собой шестиразовый прием пищи.

Запрещенные продукты питания

Диета пациентов должна содержать максимально бессолевой, а объем потребляемого натрия не должен превышать 6 г в день. Пациентам, страдающим от недостаточности почек нельзя допускать поступление в организм вместе с медицинскими препаратами элементов алюминия. Данное вещество может вызвать деменцию, стать причиной анемии и разрушения костных тканей.

Довольно часто встречается нарушения обмена в организме кальция и фосфора. Аномальные почки не могут в должной мере выводить из организма излишки фосфора, что в свою очередь может привести к хрупкости скелета пациента.

Коррекция уровня концентрации данных микроэлементов достигается путем молочной продукции, а в некоторых случаях, лечащий врач может назначить такие препараты, как Альмагель или Сивиламер.

Список продуктов питания, которые необходимо ограничить при гемодиализе:

  • крупы;
  • всевозможные колбасные изделия;
  • напитки из какао;
  • спортивные напитки, содержащие изотоник;
  • картофель;
  • томаты;
  • копченые и соленые морепродукты;
  • мясные супы;
  • орехи;
  • лимоны;
  • виноград.

Нельзя есть копчености, жаренное, жирное, каши, консервацию при гемодиализе почек.

  • бананы, виноград, цитрусовые;
  • какао;
  • первые блюда на мясном или грибном бульоне;
  • орехи, фасоль;
  • зелень;
  • картофель, помидоры и другие калийсодержащие овощи;
  • субпродукты;
  • курагу и изюм;
  • белый хлеб и сдобу;
  • любые каши кроме риса;
  • копченую рыбу;
  • желтки;
  • богатую фосфором пищу;
  • сосиски и колбасы;
  • консервы;
  • изотоники.

Подробнее о запретах

Человек, находящийся на гемодиализе, не должен получать более 6 г натрия в сутки. Идеально, если пациент полностью отказывается от поваренной соли. Диета больных артериальной гипертензией людей должна быть бессолевой.

Улучшить вкусовые качества блюда можно посредством добавления различных специй, приправ, разбавленной горчицы, слабого уксусного раствора. Исключение — хрен, перец и корица

Органы страдающего хронической почечной недостаточностью с трудом выводят калий. Излишек микроэлемента устраняется во время проведения диализа. Значительное накопление калия между сеансами крайне опасно и может закончиться остановкой сердца. Необходимо помнить, что первым симптомом гиперкалиемии является онемение и слабость конечностей.

У больных, проходящих очистку крови, обычно нарушен фосфорно-кальциевый обмен. Дисбаланс может выявить только специалист, назначив анализ, показывающий уровень содержания кальция и фосфора в крови. Пораженные почки не справляются с выведением излишнего количества фосфора, что чревато вымыванием кальция из костей. Это приводит к слабости и хрупкости скелета, а также другими осложнениям.

Химический состав

Контроль объема поступающих питательных элементов учитывается до грамма. Суточные нормы:

  • К, Са, Na — до 2,4 г;
  • углеводы — от 350 г, причем основная часть из сладкой еды или меда;
  • белок — от 60 г в основном растительный;
  • жиры — от 100 г, треть — из растительной еды.

У людей на гемодиализе почки неспособны полноценно выводить калий, нарушается фосфорно-кальциевый обмен. Поэтому избыток фосфора убирается за счет удаления из меню фосфорсодержащей пищи, а недостачу кальция компенсируют приемом медикаментов. Вес продуктов подлежит точному контролю, поэтому рекомендуется приобрести электронные весы для учета массы порций.

Как выжить без соли

Некоторые продукты изначально содержат в себе капельку соли, например мясо — его вообще можно не солить.

Хороша без соли и картошка, и гречневая каша. Почти все овощи можно спокойно есть без соли — так легче почувствовать их настоящий вкус. Вообще, в бессолевой диете можно найти свои положительные стороны: начинаешь гораздо лучше чувствовать вкус продуктов, он становится очень интересным, совершенно другим.

Чтобы хоть немного сгладить отсутствие соли, можно использовать специи: кориандр, смесь перцев (немного), пряные травы, тмин и так далее.

Ещё соль можно заменить измельчённой морской капустой, она сама по себе солоноватая. Молотую морскую капусту можно купить в аптеке. Неизмельчённая, требующая замачивания продаётся в бакалейных отделах.

Исключаются все продукты, приготовленные с солью. В том числе:Обычный хлеб и вся покупная выпечка (всё тесто, приготовленное промышленным способом, подсаливают). В диетических отделах встречается бессолевой хлеб.Часто в макаронных изделиях есть соль.Практически все сыры содержат соль, к сожалению, они тоже исключаются

Предлагаем ознакомиться Рисовая каша чем полезна диета

Аппаратное очищение кровеносной системы предполагает ограничение поступления натрия в организм больного человека. В сутки допустимая норма не должна подниматься выше 6 граммов. Рекомендации врачей сосредоточены на полном исключении соленых продуктов и самой соли. Пациентам с артериальными расстройствами очень важно соблюдать эти правила. Специи и овощные заправки помогут избежать пресности в приготовлении блюд и варке продуктов. Исключением становятся корица и хрен.

Отличительной чертой при лечении с помощью искусственной почки является плохой вывод калиевых продуктов. В перерывах процедур гемодиализа организму очень сложно выгонять калий. Если больной превысит нормы употребления этого вещества, то у него начнется онемение конечностей, и может произойти внезапная остановка сердца.

Список продуктов при диализе подбираются индивидуально. Но можно сделать один список из запрещенных продуктов для всех больных:

  • картофель и крахмал,
  • засоленные помидоры,
  • горох и бобы,
  • сухофрукты,
  • лосось,
  • авокадо,
  • тыква, кабачок и шпинат,
  • апельсины, грейпфрут и прочие цитрусовые.

Пример меню по диете No 7 Г

Первый завтрак: 1-2 яйца, сваренные «всмятку»; салат из овощей, заправленный оливковым маслом; компот из сухофруктов либо ягодный кисель.Второй завтрак: Запеченная груша или яблоко с медом.

Обед: Овощной суп, приправленный сметаной; отварное мясо индейки или кролика; фруктовый мусс.

Полдник: Салат из фруктов.

Ужин: Зразы из картофеля со сметаной, слегка поджаренные на оливковом масле; фруктовый или ягодный сок.

Перед сном: Стакан пшеничного отвара либо чая с шиповником.

Если лечебная диета №7 Г была назначена по показаниям, ее следует соблюдать в обязательном порядке. В ее перечень входит достаточный список продуктов, чтобы получать полноценное и вкусное питание. А это, в свою очередь, несомненно поможет в борьбе с недугом и улучшении состояния пациента, находящегося на гемодиализе.

Все вышеперечисленные рекомендации относительно рациона питания и разрешенных продуктов опубликованы в ознакомительных целях. Точный состав диеты назначается лечащим врачом на основании собранного анамнеза и наличия возможных противопоказаний.

На первый завтрак можно скушать 2 яйца всмятку, овощной салат с растительным маслом и кисель.

На второй завтрак разрешено потребление печеного яблока с сахаром.

В качестве обеда отлично подойдут пол порции вегетарианского борща со сметаной, вареное мясо, фруктовое желе.

На полдник можно употребить фруктовый мусс.

На ужин можно позволить себе картофельные зразы с яичным белком на растительном масле, сметану, кисель.

На ночь следует выпить отвар шиповника или пшеничных отрубей.

Известно, что для пациентов с почечной недостаточностью, проходящих курс диализа, положен строгий и правильный режим приема пищи. Это значит, что из ежедневного рациона питания выкидываются различные перекусы и бездумные снэки, которыми так любят злоупотреблять занятые персоны с плотным графиком работы.

Завтрак. Обычно, специалисты в диетологии рекомендуют начинать день либо с омлета из яиц с зеленью и овощами, либо с заваривания разных злаковых круп и каш. В особенности это касается риса, поскольку его можно употреблять неограниченно. В дополнение к уже съеденной пище можно добавить салат с заправкой из оливкового масла, йогурта или сметаны.

Обед. Обязательный пункт насчет его: в нем стабильно изо дня в день должно быть три позиции. На первое – суп (мясной бульон, борщ), на второе – курица с гарниром (плов, рис, гречка) без специй и соли в составе. Кисель подойдет на десерт, так как положительно (с точки зрения здорового питания) влияет на функционирование почек.

На ужин можно приготовить пюре из картофеля с мясом или овощами, после порадовать себя чашечкой свежего травяного отвара или чая. Говоря о кофе, следует отметить, что любители этого напитка могут себя радовать им, но только единожды в неделю.Диализное меню, так называемая “диета-скелет” выглядит следующим образом:

  1. 1-й прием пищи – рисовая каша или омлет с молоком, черный чай.
  2. 2-й прием пищи – фруктовый салат (рецепт с включением любых показанных к употреблению фруктов) со сметаной или овощи c оливковым маслом.
  3. 3-й прием пищи – суп-пюре или сметанный свекольник, говядина на пару или отварная куриная грудка, салат из овощей с растительным маслом или фруктовое желе.
  4. 4-й прием пищи – фруктовый кисель или 2 куска арбуза или дыни.
  5. 5-й прием пищи – вареная картошка или картофельные зразы, отварное куриное филе в сметанном соусе или салат из свежих овощей, травяной отвар или ягодный кисель.
  1. Первый завтрак включает в себя 2 отварных яйца и овощной салат.
  2. Яблоко на второй завтрак.
  3. Обед состоит из борща без мяса со сметаной и не большой порцией отварной говядины.
  4. Фруктовый салат на полдник.
  5. Ужин состоит из приготовленных на растительном масле картофельных зраз и сметаны.

Жизнь человека, чьи почки не справляются со своей функцией кардинально меняется. Хоть первое время соблюдать рекомендации лечащего врача довольно тяжело, именно они будут характеризовать уровень самочувствия пациента в будущем.

Диетпитание больного, проходящего процедуру гемодиализа, должно быть полностью сбалансированным. Придерживаясь индивидуальных рекомендаций, пациент содействует снижению негативных факторов влияния искусственного очищения крови и поддерживает уровень своего здоровья.

При гемодиализе почек уместно соблюдать диет стол №7.

Прием пищи Варианты меню
Завтрак Овощной салат на постном масле, 2 яйца всмятку, кисель
Рисовая каша на смеси воды и молока, чай
Паровой омлет с овощами, салат, сок
Ланч Фруктовое желе
Салат из сезонных фруктов с йогуртом
Печеное яблоко
Обед Овощной суп-пюре, отварная грудка, кусочек черного хлеба, салат из отварных овощей
Суп с кабачками, отварная говядина, салат на масле
Свекольник, винегрет, индейка на пару
Полдник Фруктовый мусс
Печеная груша с сахарной пудрой
Фруктовое желе
Ужин Печеная грудка с пюре, салат
Зразы из говядины с зеленью и яичным белком, сметана, сок
Отварная говядина, винегрет
Второй ужин Кисель
Кефир
Травяной чай

Рецепты вкусных и полезных блюд при диализе

Диетическое меню у многих людей означает питаться пресной, безвкусной (но зато полезной) пищей. Это — ошибочное представление.

Предлагаем вашему вниманию три топовых примера рецептов, из отзывов на тематических форумах:

  • «Гречка по-купечески». Вареное мясо птицы, слегка обжарить на растительном масле до корочки. Затем промыть крупу, прокалить на сковородке. Далее необходимо взять посуду с толстыми стенками (лучше казан), поместить все ингредиенты, залить водой и тушить. Можно добавить нарезанных томатов, или сметаны.
  • «Хлебцы в духовке». Муку (1 стакан) перемешивают с пряностями (используются только разрешенные врачом приправы). Куркума, тмин, базилик, кориандр и другие вкусовые добавки следует сыпать по вкусу и без ущерба для здоровья. В полученную смесь вбиваем яйцо и подливаем немного растительного масла. Все тщательно перемешиваем. Из теста изготавливаем лепешки и запекаем в течение получаса.
  • Салатик «Хрум-хрум». Сырая морковь и свекла режется соломкой. Добавляется раздавленный чеснок и слегка прижимается прессом. Картофель измельчается таким же способом, как и другие овощи, затем промывается в большом количестве воды (2 часа). После длительного вымачивания корнеплод следует обжарить до золотистого цвета. Все перемешать добавить «каплю» соли и майонез.

Белки, жиры и углеводы (БЖУ)

Белковое питание в данном рационе – основа основ, требующая дополнительного внимания по той простой причине, что у пациента с почечной недостаточностью белок усваивается плохо. Поэтому количество белка в пищевом рационе и каждом приеме пищи должно быть сведено к 2 гр на 1 кг веса больного.

В основном, белок должен иметь животное происхождение. Исходя из этого, в диете должны присутствовать мясо нежирных сортов (например, курица, так как именно она считается наиболее питательным и диетическим продуктом) или полужирная рыба, 3 куриных яйца, молочные продукты (сметана, молоко, кефир и йогурт, творог).

Следует понимать, что молочная продукция способна привести к образованию большого количества азотистого шлака и создает тем самым дополнительную нагрузку для и без того «измотанных» почек. Именно поэтому насчет частотности ее употребления и вообще наличии в диете и рационе необходимо проконсультироваться с диетологом.

ЖУ наполняют энергией. Они жизненно важны для того, чтобы пациент чувствовал себя активным и бодрым. К простым углеводам можно отнести варенье, мед, конфеты, мармелад. Что касаемо жиров, из них сидящему на диете можно давать различные масла, а также рыбий жир.

Основные рекомендации и привила приема пищи

Итак, как говорилось выше питание больного на гемодиализе должно быть высокобелковым и высококалорийным. Рассмотрим основные требования:

  1. Количество белковых соединений в продуктах питания должно исходить из расчёта 1-1,2 г на 1 кг веса больного. В среднем это около 75-80 г в день, причем большая часть из них животного происхождения.
  2. Ограничение употребления поваренной соли (до 5 г в сутки). При высоком артериальном давлении этот продукт совсем исключают из своего рациона.
  3. Расчет количества жиров и углеводов делает врач исходя из заболевания, которое привело к развитию почечной недостаточности.
  4. Суточная калорийность блюд должна находиться в пределах до 2500 кКал.
  5. Содержание калия, кальция и фосфора рассчитывается исходя их анализов крови больного.
  6. Для восполнения потерянных витаминов и микроэлементов рекомендуется принимать специальные диетические добавки, которые подбирает исключительно врач.

Блюда могут быть в тушеном, отварном, паровом или немного обжаренном виде. Количество приемов пищи должно быть не менее 5-6 раз в день, кушать нужно небольшими порциями.

Стоит отметить, что питание во время диализа и в перерывах может отличаться. Такие корректировки проводит исключительно лечащий врач.

Для повышения эффективности лечения и снижения риска развития нежелательных осложнений диету при гемодиализе нужно обязательно соблюдать.

Среди рекомендованных продуктов можно выделить:

  • хлеб и хлебобулочные изделия ржаных и пшеничных сортов, сладкая выпечка;
  • нежирные виды мяса и рыбы, лучше, чтобы это была курица, индюшатина, крольчатина, молодая телятина. Рыба может быть, как морская, так и речная;
  • овощные супы на основе нежирного бульона;
  • молоко, сметана, творог в небольшом количестве;
  • крупы;
  • яйца (не больше 3 штук в неделю);
  • овощи и фрукты;
  • некрепкий чай или кофе, компоты, кисели, соки;
  • соусы и специи в небольшом количестве;
  • сливочное или оливковое масло.

Из рациона питания абсолютно исключаются супы на основе рыбного или мясного бульона, колбасы и другие виды копченых изделий, твердые сорта сыра, бобовые, маринованные овощи, грибы, шоколад, сушеные фрукты, торты, какао, растительные и животные жиры (кроме сливочного и оливкового).

Важно отметить, что если диетолог не указал в рационе определенный продукт, то это означает, что кушать его запрещается.

При отсутствии диабета или аллергии можно добавлять в чай или компоты небольшое количество меда и сахара.

Рекомендации по потреблению жидкостей

Питание при гемодиализе почек строго ограничивает суточную дозу любых жидкостей. Это связано с тем, что больной орган не может поддерживать баланс воды и электролитов, происходит накопление жидкости, которое чревато:

  • отечностью;
  • гипертонией;
  • отеком мозга или легких.

При стабильном объеме суточной мочи возможно увеличение нормы потребляемой жидкости до одного литра. При диализе трижды в неделю вес не должен увеличиваться больше чем на 5%. Несмотря на ограничения, организм не обезводится, так как для нормального функционирования внутренних органов хватит 600 мл жидкости и воды во фруктах и овощах.

Разрешенные и рекомендуемые продукты

Нельзя сказать, что диета больных на гемодиализе почек скудна и обрекает человека на полуголодную жизнь. Существует огромное количество блюд, разрешенных к употреблению во время лечения. Более того, диета позволяет для улучшения аппетита и восполнения энергетических потребностей выпивать 20–40 г натурального сухого или полусухого вина в день.

Список продуктов, разрешенных при гемодиализе почек:

  • овощи (тыква, огурцы, морковь, картофель, капуста, кабачки);
  • яблоки, арбуз, дыня;
  • белый рис, гречка, овсяные хлопья, саго;
  • сладости, варенье, мед, пастила, зефир, сахар;
  • кефир, простокваша, сметана, сливки, йогурт;
  • нежирное мясо, курица, крольчатина, индейка;
  • коровье и растительное масло;
  • чай с молоком.

На первое рекомендуется подавать вегетарианские супы с крупами, щи, борщ, свекольник. Второе блюдо составляют из отварного мяса или рыбы с гарниром. Яйца разрешается употреблять только в виде омлета, не более 4 штук в неделю. При хорошей переносимости лактозы в диету обязательно включают 200–300 г кисломолочных продуктов в день.

Что такое стол №7

Стол №7 – система питания, специально разработанная для пациентов с диагностированной почечной недостаточностью острой формы. Ее цель – восстановить организм после диализа и додать пациенту недостающий ему баланс полезных минералов и микроэлементов через пищу и специально выстроенный режим питания для полноценного функционирования организма и соответствующую периодичность приема пищи.

Примечательна эта система тем, что норма белка, потребляемая в день, сокращается, но при этом на ЖУ (жиры, углеводы) это правило не распространяется: все остается так, как есть. Также, согласно этому столу, количество рекомендованной к употреблению жидкости сводится к одному литру чистой воды за 24 часа.

Как известно, всякая система несовершенна и скрывает под собой немало подводных камней. Без них не обошлось и в диетном режиме. Диетологи предупреждают и рекомендуют следить за тем, что употребляется в пищу: регулярный рацион, да и вообще диета в целом, ни в коем случае не должны состоять из блюд с избыточным содержанием таких микроэлементов, как калий, натрий, кальций и щавелевая кислота, так как у больного с пораженными почками все они не выводятся из организма.

Питьевой режим

Это краеугольный камень в процессе любого лечения, любого рациона, приема пищи и диетического питания. Однако для больного с почечной недостаточностью это работает с единственным лишь минусом: поскольку самые важные функции почек снижены (именно мочевыделительная), нагрузку следует уменьшить в несколько раз, то есть пить как можно реже. Таким образом, одного литра в день будет более чем достаточно.

Важным моментом во время гемодиализа считается употребление достаточного количества жидкости.

У больных с хронической почечной недостаточностью значительно снижается уровень выводимой урины, вплоть до ее полного отсутствия.

Для пациентов с гипертонией и проблемами в сердечно-сосудистой системе существуют строгие ограничение по употреблению воды.

Для расчета суточной нормы жидкости необходимо учитывать количество выведенной накануне урины, к которой добавляют 0,5-0,8 л выпитого. При повышении температуры тела или летом норма может увеличиться до 1000 мл в день.

Если пациент не будет соблюдать это требования, то у него развиваются отеки из-за постоянного накопления жидкости в организме. Ограничением питьевого режима занимается исключительно врач-диетолог или нефролог.

При этом важно помнить, что супы тоже вмещают определенное количество жидкости, которая добавляется к суточной норме.

В качестве напитков разрешается использовать некрепкие чай и кофе, фруктовые и овощные соки, компоты и кисели. Очень полезным считается отвар из плодов шиповника, он помогает обогатить организм витамином С.

Как выжить без соли

Некоторые продукты изначально содержат в себе капельку соли, например мясо — его вообще можно не солить.

Чтобы хоть немного сгладить отсутствие соли, можно использовать специи: кориандр, смесь перцев (немного), пряные травы, тмин и так далее.

Ссылка на основную публикацию
Похожее