Что можно есть при геморрое и что нельзя есть: диета при заболевании

Геморрой – венозное сплетение в нижнем отделе прямой кишки. Эта патология вызывает дискомфорт, а запущенная форма опасна даже для здоровья сильными кровотечениями. Появиться заболевание может из-за множества факторов, вплоть до механических повреждений. Но, если уже так произошло, и геморрой появился, то чтобы поддержать состояние здоровья на нормальном уровне, необходимо соблюдать диету.

Как предотвратить развитие геморроя

Чтобы предупредить появление заболевания, прежде всего, необходимо сконцентрироваться на сбалансированном питании. Крайне важно включить в питание продукты с содержанием пищевых волокон, то есть овощи, отруби. Воды следует выпивать не меньше 1,5 литра на протяжении дня. Не стоит сильно увлекаться молочными и мучными продуктами. Поменьше следует употреблять алкогольных напитков.

На втором месте стоит гигиена. Лучше всего использовать влажные туалетные салфетки, в идеале лучше подмываться, но понятное дело, что такое невозможно в современном мире.

На третьем месте – физические нагрузки. Не стоит сильно перенапрягаться, так как от чрезмерного натуживания могут появиться узлы. От длительного сидения также может появиться такая проблема. Вследствие чего, при сидячей работе рекомендуется периодически вставать и делать небольшую гимнастику, разминаться.

И еще один важный момент – следите за своим здоровьем. Ряд заболеваний, к примеру, проблемы с поджелудочной железой, щитовидкой, могут стать причиной развития геморроя. Особое внимание этому вопросу следует уделить представительницам слабого пола во время беременности.

Почему развивается болезнь

  1. Низкая двигательная активность. Самый высокий риск развития болезни имеют люди с сидячей работой. Также подвержены заболеванию те, кто вынужден часто поднимать тяжести (спортсмены-атлеты, грузчики и т.п.).
  2. Возраст. У молодых людей стенки сосудов более эластичны, поэтому они могут растягиваться и возвращаться в исходное состояние. С возрастом эластичность снижается, а риск геморроидального недуга и заболеваний вен возрастает.
  3. Неправильное питание. Постоянное присутствие в рационе жирных/острых продуктов и алкоголя негативно сказывается на реологических свойствах крови. Из-за этого образуется застой в венах.

https://www.youtube.com/watch?v=WQbeOka05vw

Врачи рекомендуются отказаться от туалетной бумаги в пользу подмывания после каждой дефекации. Вода должна быть прохладной.

Продукты питания, поступающие ежедневно в организм, перерабатываются в кишечнике с помощью ферментов, желудочного сока, полезной бактериальной флоры. Химический состав, содержание биологически активных веществ, клетчатки, эфирных масел, экстрактов растений требует разных усилий по переработке. Например, жареные мясные блюда задерживаются в кишечнике на 12-48 часов, а легкие сладости всасываются в кровь спустя 2-3 часа.

Последствием является вынужденное повышение давления во время дефекации при натуживании, расстройство кровотока в зоне прямой кишки.

В развитии запоров, кроме питания, участвуют другие причины, включая малую физическую активность человека, вредные привычки, наследственную предрасположенность.

Противоположная проблема — склонность к поносам, вызванная ферментативной недостаточностью, воспалением кишечника, дисбактериозом, вегетарианство тоже способствует расширению геморроидальных узлов. Раздражение слизистой кишечника, появление патогенной флоры присоединяют инфекцию. В прямокишечном канале образуются эрозии и трещины, кровотечение.

image

Следует учитывать раздражающее воздействие химического состава продуктов на кишечник, что способствует притоку артериальной крови. Подобные свойства характерны для алкогольных напитков, пряностей, консервантов, соленых и маринованных блюд. При нарушенном оттоке из таза («сидячая» работа, подъем тяжести, ожирение) в венозных сосудах образуется застой, который разрушает защитные структуры.

Диета не в состоянии предотвратить общие нарушения кровотока, но помогает свести к минимуму поражение геморройных образований. Основное назначение:

  • предупредить задержку стула;
  • исключить поступление в кишечник раздражающих химических веществ, грубое механическое воздействие;
  • ограничить продукты, способствующие венозному застою.

Вредными свойствами для пищеварения обладают корки, образованные в процессе жарения, запекания. Доказано присутствие в них канцерогенных веществ. Поэтому кулинарную обработку лучше ограничить применением кухонного оборудования для приготовления блюд отвариванием, тушением, на пару.

В правила питания при геморрое входят:

  1. Соблюдение режима — принимать пищу следует часто (5–6 раз в день), но малыми порциями. Нельзя допускать перегрузки в праздники, длительных голодных промежутков. Пациентам вредны различные вегетарианские и малокалорийные диеты. Регулярное пищеварение приучает кишечник работать по графику, постоянно выводить шлаки.
  2. Нормализация процесса еды — структуры правильно работают, если во время питания человек не торопится, хорошо пережевывает пищу, ест не на бегу, а в спокойной ситуации, блюда достаточно подогреты, содержат жидкость. Слишком холодная или горячая температура — травмирующий фактор для кишечника.
  3. Для создания необходимой консистенции кала и вызова акта дефекации необходим достаточный объем содержимого толстого кишечника, который создают не большие порции, а наличие в меню клетчатки. Ее организм получает из круп, овощей, фруктов. В кишечнике происходит расщепление до состояния разбухших волокон, они впитывают и выводят шлаки.
  4. Продукты с клетчаткой нельзя принимать бесконтрольно. Не у всех людей ферментная система быстро справляется с перевариванием. В результате образуется неприятное вздутие живота из-за чрезмерного брожения.

Основные принципы питания при геморрое

Существует несколько простых правил, соблюдение которых позволит облегчить жизнь при наличии геморроя:

  • питаться необходимо не реже 3-4 раз на протяжении дня;
  • ни в коем случае не переедать, тем более вечером;
  • лучше отдавать предпочтение жидким блюдам;
  • отказаться от фастфуда и полуфабрикатов.

Рацион питания необходимо расширять за счет полезных продуктов питания, овощей и фруктов. Обязательно следует включить лактулозу, который является пребиотиком. Его можно употреблять в качестве добавки или получать из молочной продукции, только натуральной продукции, без каких-либо химических добавок.

Продукты из белого списка

Выделение крови из увеличенных геморройных узлов всегда свидетельствуют о декомпенсации хронической формы или возникновении острого процесса и требуют особо тщательного соблюдения диеты.

Список разрешенных к употреблению продуктов:

  • черный и отрубной хлеб;
  • белые сухари;
  • белковый омлет;
  • мясной говяжий бульон;
  • отварное нежирное мясо, пропущенное через мясорубку;
  • слизистые каши с небольшим кусочком масла;
  • чистая негазированная вода или чуть подслащенный чай (объём жидкости – не менее 1,5-2 л в день);
  • овощи;
  • фрукты;
  • кисломолочные продукты;
  • овсяная, гречневая, ячневая крупа;
  • чернослив;
  • диетический нежирный творог;
  • зелень (петрушка, укроп, базилик).

Рацион должен быть сбалансирован и содержать достаточное количество белка, микроэлементов (в частности, железа) и витаминов. Из-за кровоточивости геморроидальных узлов организм обедняется железом, развивается анемический синдром. Скорректировать его можно употреблением нежирных сортов отварного мяса, рыбы, яблок.

Следует в питании соблюдать умеренность, не переедать и учитывать особенности организма: при склонности к поносам не включать в рацион чернослив или большое количество кисломолочных продуктов.

Диета при геморрое у мужчин и женщин

В рационе человека, у которого диагноз геморрой, должна присутствовать в достаточном количестве клетчатка. Она притягивает воду и благотворно влияет на образование полезной флоры в кишечнике.

К таким продуктам можно отнести:

  • овощи;
  • ржаной хлеб;
  • отруби;
  • цельнозерновой хлеб;
  • ячневую кашу.

В качестве напитка идеальными будут свежевыжатые соки, кефир, йогурт. Выпивать жидкости необходимо из расчета на 1 кг веса человека 40 мл. Лучше отказаться от кофе, киселей, чая, тем более крепкого, а также от гранатового сока.

В рационе обязательно должно присутствовать растительное масло, лучше всего оливковое. Оно помогает наладить работу кишечника и предотвратить развитие его заболеваний. А чтобы облегчить утреннее каловыделение, на ночь рекомендуется смешать по 1 ложке кефира и масла и выпить.

Чтобы снизить риск появления обострения, питайтесь по режиму. Пищеварительный тракт не может постоянно работать, ему необходимо отдыхать. Через какое-то время, организм привыкнет, и к определенному времени уже будут вырабатываться ферменты. В идеале лучше питаться 5 раз на протяжении дня, небольшими порциями.

Откажитесь от диет. Для мужчин этот вопрос менее актуален, но все равно не стоит сужать свой рацион, тем более утомлять организм белковыми диетами. Под полным запретом рисовая диета, которая как и белковая, опасна появлением запора.

Особенности рациона питания

Пациенту важно знать не только то, что есть, а ещё и как есть: придерживаться режима питания, его кратности, соблюдать культуру приема пищи.

Питаться следует дробно, небольшими порциями, 5-6 раз в день, тщательно пережёвывая пищу в полости рта.

Необходимо завтракать, обедать и ужинать, устраивать полдник и второй завтрак в одно и то же время для четкого функционирования работы кишечника. Соблюдая временные рамки, можно добиться того, что опорожнение кишечника будет происходить «как по часам» – 1 раз в день в одно и то же время.

Нужно подходить к формированию рациона с учетом индивидуальных особенностей организма. Лицам со склонностью к запорам полезно съедать ежедневно несколько плодов чернослива или выпивать на ночь йогурт с бифидобактериями. Пациентам со склонностью к поносам такой выбор рекомендуемых продуктов противопоказан.

Диета при обострении геморроя

В первые дни обострения заболевания допускается употребление исключительно бульонов не сильно жирных, овсяной каши и немного отварного мяса. Допустимо употреблять омлет, но лучше его готовить из белков. Можно кушать немного белого хлеба, но не свежего.

Разнообразить свое меню можно за счет фруктов и овощей. Но ни в коем случае нельзя кушать чеснок и лук.

Необходимо пить много воды, а на ночь выпить стакан травяного настоя. Это может быть тысячелистник, солодка, сено, крушина. Прием пищи следует распределить на 6-7 раз. Порции должны быть маленькими.

Примерное меню на неделю

Для того, чтобы вам было удобнее составить свой индивидуальный рацион, мы предлагаем вашему вниманию меню, продукты из которого могут быть использованы при геморрое и трещинах.

День 1:

  • овсяная каша на воде с маслом и медом;
  • травяной чай;
  • овощной бульон с перемолотой отварной телятиной;
  • рисовая каша с маслом;
  • сухарики из белого хлеба;
  • брокколи на пару;
  • суфле из куриного филе;
  • натуральный йогурт.

День 2:

  • тушеные овощи с небольшим количеством оливкового масла;
  • чай с лимоном;
  • постные щи;
  • куриный рулет на пару с сухими травами;
  • отварной картофель с зеленью;
  • желе из фруктов;
  • яйцо всмятку;
  • ряженка.

День 3:

  • пшенная каша;
  • травяной чай;
  • вчерашний хлеб с джемом;
  • куриный бульон;
  • макароны из твердых сортов;
  • паровая котлета;
  • компот из сухофруктов;
  • салат из морской капусты;
  • белковый омлет;
  • кефир.

День 4:

  • каша из 4-х злаков;
  • зеленый чай;
  • яблоко или банан;
  • овощной суп;
  • картофельное пюре;
  • отварная рыба;
  • салат из вареной свеклы с черносливом;
  • морс;
  • тушеные овощи;
  • кефир.

День 5:

  • каша ячневая;
  • куриное филе, запеченное с травами;
  • некрепкий чай;
  • сливы, абрикосы или другие дозволенные фрукты в зависимости от сезона;
  • суп овощной;
  • кабачки тушеные с морковью;
  • тефтели;
  • рис;
  • ягодный кисель;
  • голубцы диетические;
  • салат из овощей с льняным маслом;
  • натуральный йогурт.

День 6:

  • паровая яичница с сыром;
  • салат зеленый со сметаной;
  • чай с молоком;
  • фрукты или некислые ягоды;
  • зеленый борщ диетический;
  • рыбные тефтели;
  • брокколи на пару;
  • творожная запеканка;
  • компот из сухофруктов;
  • куриная печень в сметанном соусе;
  • перловая каша;
  • салат из моркови с курагой и изюмом;
  • ряженка.

День 7:

  • суфле из рыбы и овощей;
  • чай с лимоном;
  • сухарик;
  • фруктовый компот;
  • суп с перетертым мясом;
  • овощное рагу;
  • молочный пудинг;
  • птица отварная;
  • цветная капуста на пару;
  • кефир.

Если домашнее лечение при геморрое возможно, врач выпишет больному лекарственные средства для приема внутрь, а также местные препараты: мази, кремы и свечи. На нашем сайте вы найдете информацию о свечах против геморроя при кровотечениях, гомеопатических суппозиториях, а также на основе облепихового масла.

Какие продукты можно употреблять при геморрое

При наличии такого заболевания, рекомендуется употреблять зелень и овощи. Крайне полезны будут свекла, кабачки, петрушка, томаты, болгарский перец, капуста, укроп.

Ягоды и фрукты можно практически любые. Это клубника, абрикосы, персики, смородина, дыни и прочие. Главное, чтобы они были спелыми.

Полезными будут отруби, можно кушать сливочное масло, но только натуральное. Каши также можно практически все, от пшеничной до гречневой. Из мучных изделий можно кушать галетное печенье, цельнозерновой хлеб, сухари. Можно все кисломолочные продукты, но только нежирные. По такому же принципу подбирают мясо, то есть можно любое, но нежирное.

Разрешенные продукты — полезные и необходимые

  • Крупяные изделия: перловка, овсянка, гречка, ячневая крупа. Полезно включать в свой рацион отруби в количестве 60 грамм ежесуточно.
  • Хлеб можно из муки грубых сортов и отрубной, слегка подсохший.
  • Макароны в еженедельном рационе следует минимизировать и употреблять изделия только из твердых сортов зерна.
  • Овощи можно любые, предпочтение отдается свекле, кабачкам, моркови, брокколи, цветной капусте, огурцам и помидорам, как в свежем, так и в диетически приготовленном виде (на пару, потушенными, запеченными).
  • Полезна морская капуста в виде салатов и гарниров к блюдам.
  • Фрукты – обязательно спелые: яблоки, абрикосы, бананы, цитрусовые, слива, а также сухофрукты (курага, изюм, чернослив).
  • Мясные и рыбные изделия допустимо употреблять только постных сортов и готовить их диетическим способом.
  • Растительные масла очень полезны, особенно оливковое и льняное (см. как правильно выбрать оливковое масло, его польза и вред)
  • Кисломолочные продукты можно употреблять любые, отдавая предпочтение продукции, обогащенной полезной микрофлорой (лакто- и бифидобактериальные культуры).
  • Напитки – морсы, соки из темных ягод и легкий чай.
  • Чистая питьевая вода – в течение дня и обязательно утром натощак в объеме один стакан.

Продукты, которые не должны присутствовать в рационе

Не самыми полезными при геморрое будут овощи, которые могут спровоцировать брожение, к примеру, квашеная капуста. Несмотря на огромную пользу яблок, их можно употреблять только в печеном виде. Нежелательно кушать редис, грибы, виноград, цитрусовые, айву.

Яйца, как источник холестерина, можно употреблять исключительно 3 раза в неделю. Кефир можно пить только в свежем виде, уже на второй день он может стать причиной запоров.

Придется сократить в рационе крахмалосодержащие продукты. Это манка, картошка, бобы, рис.

Не стоит увлекаться мармеладом, медом, сыром и пастилой.

Как влияет питание на протекание заболевания?

https://www.youtube.com/watch?v=WQbeOka05vw

Преобладание в рационе тяжелой и сытной пищи вкупе с недостаточным питьевым режимом приводит к запорам, а это является прямым путем к обострению. Какая диета при геморрое помогает избежать его обострений?

Взаимосвязь алкоголя и геморроя

Во время обострения геморроя, алкоголь полностью запрещен для употребления. В период ремиссии допускается небольшое количество. Женщинам можно около 150 мл вина, а мужчинам 250 мл в сутки.

С другой стороны, алкоголь является дополнительным провокатором развития геморроя. Спирт отрицательно сказывается на функции печени, нарушается циркуляция крови, появляются проблемы со свертываемостью и в итоге, со временем появляются геморроидальные узлы.

В свете этого, после застолья, рекомендуется сразу же принять активированный уголь. Пропорция: 1 таблетка на 10 кг веса человека.

Запрещенные к употреблению продукты

Правильное питание при геморрое предполагает исключение продуктов, которые были подвержены промышленной обработке, в результате которой утрачиваются первоначальные свойства. К таковым относятся:

  • сладости;
  • копчености;
  • сыры твердые и плавленые;
  • сухие завтраки с высокой калорийностью;
  • выпечка;
  • белый хлеб из пшеницы;
  • консервы и маринованные продукты;
  • острые соусы.

Помимо этого, следует забыть об алкогольной продукции, исключить курение. Эти вредные привычки способны не лучшим образом отразиться на организме в целом и в особенности – на сосудистой системе. Диета при обострении геморроя предполагает полное исключение подобной пищи, чтобы не усугубить состояние пациента.

Варианты диеты при геморрое

Не стоит бояться, что диета при наличии геморроя будет скудной. На самом деле разрешен широкий перечень продуктов питания, из которых можно составить разнообразное меню.

Составляя меню, следует придерживаться диет, которые предусмотрены при заболеваниях ЖКТ. Примерный рацион может выглядеть следующим образом:

Прием пищи 1 Вариант 2 Вариант 3 Вариант
Первый завтрак Минеральная вода без газа, чернослив, обязательно вымоченный Нежирный творог, подсушенный хлеб Морская капуста и 2 яйца всмятку
Ланч Сырники на пару Овсянка, кусочек хлеба, стакан кефира Винегрет, ряженка
Обед Суп-пюре, вареная куриная грудка Вегетарианский борщ, котлеты из курицы на пару, стакан компота Свекольник, вареная треска
Полдник Отруби с кефиром Тертая свекла, не крепкий чай Салат из перетертой моркови, настойка шиповника
Ужин Рыба в овощном маринаде Рагу с телятиной, цветная капуста Салат с сельдереем и огурцами, вареная крольчатина
Перекус перед отходом ко сну Печеное яблоко, кефир Ленивые вареники Пюре из тыквы и кабачков

Такой рацион позволит насытить организм всеми необходимыми нутриентами и окажет общий оздоровительный эффект.

Какие диеты подойдут еще

При геморрое у мужчин показан лечебный стол № 3 диеты по Певзнеру. Его назначают больным с хроническими патологиями кишечника вне обострения или на стадии затухания острых явлений. Также диета рекомендована всем, кто часто страдает запорами из-за несбалансированного рациона или малоподвижного образа жизни.

Диетстол № 3 имеет много общего с описанными выше диетами, кроме послеоперационной. Он направлен на стимуляцию кишечника механическими и температурными раздражителями. Разрешаются холодные блюда, минеральная вода с газом и соленые продукты – все они будут подстегивать моторику пищеварительного тракта и послужат профилактикой застойных явлений.

Фаворитами диеты при геморрое являются продукты с высоким содержанием клетчатки – злаки, отруби, овощи, овощные соки и некоторые виды фруктов. Питание мужчины, страдающего геморроем, нельзя назвать однообразным – доступен целый ряд вкусных и питательных продуктов для планирования недельного меню. Исключение составляет только послеоперационная диета, в рамках которой ограничения наиболее строгие.

Абсолютные запреты

Диета при наружном геморрое, как и диета при геморрое с кровью, не допускает употребления продуктов, усиливающих газообразование, замедляющих работу кишечника. Поэтому нужно стараться придерживаться диетического рациона, который исключает:

  • чернику, айву, барбарис;
  • бананы, картофель, лук, бобовые, чеснок, грибы;
  • отварные яйца вкрутую, а также жареные;
  • макароны;
  • торты с кремом, пирожные, шоколадные изделия;
  • консервированные, копчёные блюда и солености;
  • манку, рис.

Также людям с геморроем требуется исключить хлебобулочные изделия, сдобную выпечку, блюда из слоеного теста. При приготовлении блюд рекомендуется сократить использование соли, черного, красного перцев и других приправ.

Зная, какие продукты следует убрать из рациона, можно избавиться от геморроя и его признаков гораздо быстрее.

Питание в период обострений

Острый геморрой сопровождается интенсивным болевым синдромом, обильным кровотечением, повышением температуры и выраженным дискомфортом во время приседаний, наклонов и ходьбы. В период острого течения лечебное питание поможет избежать запоров и снизить вероятность вторичного травмирования геморроидальных узлов.

Стадии развития геморроя

Больному необходимо исключить из рациона любые продукты и напитки, которые могут раздражать слизистые оболочки и стимулировать активность медиаторов воспаления. К ним относятся:

  • алкогольные напитки (любые напитки, в состав которых входит этиловый или винный спирт, этанол);
  • консервы и маринады, при производстве которых используется столовый или яблочный уксус;
  • специи, приправы, острые добавки и соусы;
  • колбаса, мясо, рыба и другие продукты, обработанные «жидким дымом»;
  • соленая рыба и овощи.

Соленая рыба

Большое значение при остром геморрое имеет способ термической обработки пищи. В течение 1-3 недель с момента возникновения клинических симптомов больному следует перейти на диетический рацион, состоящий из отварных и тушеных блюд и приготовленный с добавлением минимального количества соли. Все блюда следует тщательно измельчать, чтобы улучшить пищеварение: сухие и плотные комки кала могут травмировать воспаленные узлы и усилить кровотечение. Изредка допускается употребление в пищу запеченных блюд, но готовить их следует таким образом, чтобы пища не содержала большого количества жиров и при этом не была слишком сухой.

Питание при остром геморрое

Из напитков полезны фруктовые компоты, морсы из ягод (клюква, брусника), травяные чаи. Можно готовить настои и отвары из ромашки, коры дуба, липового цвета – они обладают антибактериальным, противовоспалительным и успокаивающим действием, а также помогают повысить резистентность организма к окружающим патогенам. В некоторых случаях может быть показано лечение минеральными водами с повышенным содержанием магния. Употреблять их нужно строго дозированно – не более 350-500 мл в день.

Клюквенный морс

Важно! В период обострения врач может рекомендовать прием слабительных средств на основе лактулозы – дисахарида, оказывающего стимулирующее действие на стенки желудочно-кишечного тракта и выполняющего защитные функции. Препараты, содержащие лактулозу, перечислены в таблице ниже.

Таблица. Слабительные лекарства в период обострения геморроя.

Название препарата Стоимость
«Лактулоза» 98 рублей
«Гудлак» 185 рублей
«Нормазе» 270 рублей
«Дюфалак» 292 рубля
«Порталак» 313 рублей
«Лизалак» 104 рубля
«Послабин лактулоза» 217 рублей

«Порталак»

Примерное меню на день при остром воспалении с кровью

  1. Завтрак: жидкая каша-размазня из овсяной крупы с мелкорубленной распаренной курагой, чай из ромашки и мелиссы.
  2. Второй завтрак: отварное яйцо, суфле из банана.
  3. Обед: суп-пюре из брокколи и сладкого перца, мясные фрикадельки с картофельным пюре, компот из инжира.
  4. Полдник: кефир, творожный пудинг.
  5. Ужин: рыбная котлета из трески, овощная запеканка, морс из брусники.
  6. Перед сном: овсяный кисель или натуральный йогурт.

Суп-пюре из брокколи со сливками

Перечень разрешённых продуктов

Существует специальный список, что нужно есть при геморрое, чтобы и избавиться от избыточного веса, и улучшить состояние геморроидальных вен. Диета при сильных запорах и геморрое формируется на основе продуктов, нормализующих работу кишечника, облегчающих дефекацию и купирующих болевые ощущения. Питание выбирают сбалансированное, чтобы в нём было достаточное количество витаминов и других полезных веществ.

О пользе орехов при геморрое, о правилах употребления и методах лечения с помощью этого растения читайте в статье нашего специалиста.

Советуем также прочитать материал врача-проктолога, в котором подробно рассказывается, как употреблять свеклу при геморрое и как можно лечить заболевание с помощью этого популярного овоща.

То, какая диета при геморрое будет выбрана, зависит от вида патологии, но есть общий список продуктов, который будет полезен при любом виде заболевания.

Питание при геморрое и сильном запоре должно состоять из:

  • чая зелёных сортов (шиповниковых отваров, настоев из отрубей);
  • сухофруктов (изюма, кураги, чернослива);
  • свекольных блюд, свежего горошка (консервированный нельзя), сельдерея, репы, цветной капусты;
  • супов на бульоне из овощей,
  • диетических сортов мяса;
  • круп (гречневой, пшеничной, перловой, ячневой);
  • яиц всмятку, омлетов;
  • мёда, взвара;
  • икры из овощей, вымоченной селёдки, заливной рыбы, мяса.

Ссылка на основную публикацию
Похожее